英国首相苏纳克就血液污染丑闻公开道歉

5月19日,在血液污染报告公布前夕,英国议会大厦前有个守夜活动,悼念因血液污染死亡的受害者。(路透社)
5月19日,在血液污染报告公布前夕,英国议会大厦前有个守夜活动,悼念因血液污染死亡的受害者。(路透社)

字体大小:

英国首相苏纳克在血液污染丑闻调查结果公布后,为英国历届政府的“失败”道歉,称这一天是英国的国家耻辱日,并承诺将不惜代价赔偿受害者。

新华社报道,苏纳克星期一(5月20日)在英国议会下议院发表讲话时说:“我代表本届政府,以及自1970年代以来的每届政府,向人民致以深深的歉意。”他说:“我想对这种可怕的不公正行为做出全心全意和明确的道歉。”

英国血液污染丑闻可追溯到1970年代至1990年代初。当时英国在捐血方面难以自给自足,因此寻求美国帮助,以满足不断增长的需求。但部分进口血液来自囚犯和吸毒者等高风险捐献者,导致一些血液受到爱之病病毒和丙型肝炎病毒污染。

主管上述调查事务的兰斯塔夫星期一公布约2500页的调查报告,谴责英国“历届政府、国民医疗服务体系和血液服务机构”的失败。

报告指出,用于治疗许多人的进口血液制品不安全,不应获得在英国使用的许可;大量患者暴露于不可接受的感染风险中;这一事件导致三万人通过血液制品感染爱之病病毒或丙肝病毒,目前已造成约3000人死亡。英国媒体说,上述数字每周还在增加。此外,报告还显示,自1993年起,英国卫生系统工作人员“故意”销毁相关文件,相当于“普遍掩盖事实”。

苏纳克在报告公布后说,调查报告应“从根本上震撼我们国家”,报告显示“我们国家生活的核心存在长达数10年的道德失败”。

苏纳克谴责英国国民保健制度联合会、公务员系统和政府官员的行为“让这个国家失望”,指这些“掌握权力和受到人们信任的人,一次又一次有机会阻止这些感染蔓延,但他们一次又一次未能做到这一点”。

英国媒体说,血液污染丑闻是英国国民保健制度联合会历史上最严重的医疗灾难。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息