所新总理:澳洲依然是所罗门群岛首选合作伙伴

所罗门群岛新总理马内莱说,他准备与澳洲讨论建立更大规模的双边合作伙伴关系。(法新社)
所罗门群岛新总理马内莱说,他准备与澳洲讨论建立更大规模的双边合作伙伴关系。(法新社)

字体大小:

所罗门群岛新总理马内莱星期二(5月21日)告诉到访的澳大利亚副总理马勒斯,所罗门群岛准备与澳洲讨论“更广泛的双边合作”。

路透社报道,亲北京的所罗门群岛前总理索加瓦雷,2022年与中国签署一项安全协议,引起澳洲和美国的警惕,对中国海军在太平洋地区的野心感到担忧。

马内莱星期二说:“澳洲仍然是所罗门群岛的首选合作伙伴,我希望在我担任总理期间看到两国关系发展到一个新高度。”

马内莱说:“我准备与澳方讨论建立更大规模的双边合作伙伴关系,加快转型进程。”

身兼澳洲国防部长的马勒斯,星期二到所罗门群岛首都霍尼亚拉进行一天访问,并同现为所罗门群岛新财政部长的索加瓦雷会面。

澳洲是所罗门群岛的最大援助国。所罗门群岛今年4月举行全国选举,澳洲在警务方面提供了支持;中国也在所罗门群岛部署警力。

所罗门群岛位于澳洲东北部1600公里处,地理位置优越。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息