岸田:日本将与亚细安制定汽车业十年战略计划

日本首相岸田文雄星期四说,日本将在今年晚些时候宣布一项长达十年的汽车战略,旨在确保亚细安在全球新一代汽车产业中能保持其核心地位。(路透社)
日本首相岸田文雄星期四说,日本将在今年晚些时候宣布一项长达十年的汽车战略,旨在确保亚细安在全球新一代汽车产业中能保持其核心地位。(路透社)

字体大小:

日本首相岸田文雄说,日本和亚细安将制定一项十年战略计划,以在下一代汽车行业中占据领先地位。

岸田星期四(5月23日)在日经集团举办的“亚洲未来论坛”晚宴上致辞时说:“全球汽车行业目前正经历一场革命性的变革。未来十年将是决定谁能在这场竞争中胜出的关键时期。”

他透露,日本将在今年秋季宣布一项长达十年、直到2035年的汽车战略。

岸田强调,“汽车产业是日本和亚细安国家长期经济伙伴关系的象征”,并指这项战略旨在确保亚细安在全球新一代汽车产业中能保持其核心地位。

他说,日本将与亚细安东亚经济研究中心(ERIA)合作,提出未来十年汽车产业的前景,以及成为混合动力车、电动车和其他环保车辆枢纽的战略。

另外,由日本发起的亚洲零排放共同体(Asia Zero Emission Community,简称AZEC),今年8月将在雅加达举行第二届领导人会议。日本去年12月举行首届领导人会议。

岸田说,来临的领导人会议将宣布有关AZEC的倡议,包括在电力、交通和工业部门的技术、金融、机构和人力资源方面展开合作,指“这是实现脱碳的关键”。

日本也将帮助当地和亚细安国家的人工智能(AI)初创企业在本区域建设AI基础建设,目标是在未来五年培养10万名AI和半导体方面的高技能人才。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息