用生成式AI系统制造电脑病毒 日本25岁男子被捕

OpenAI的AI聊天机器人ChatGPT等平台已加强措施,防止犯罪活动相关的输出。(图 / pixabay)
OpenAI的AI聊天机器人ChatGPT等平台已加强措施,防止犯罪活动相关的输出。(图 / pixabay)

字体大小:

日本川崎的一名25岁失业男子,因涉嫌使用在线交互式生成人工智能(AI)创建一种电脑病毒被捕。

这相信是日本第一起涉及使用生成式AI系统创建电脑病毒的案件。

日本英文报章《日本新闻》(The Japan News)报道,日本警视厅星期一(5月27日)逮捕林琉晖(Ryuki Hayashi),罪名是涉嫌制作包含未经授权命令的电子或磁记录。调查人员相信他于去年3月向多个生成式AI系统发出指令后,利用家里的电脑和智能手机,将创建恶意软件程序的信息结合。

警方说,这个精心设计的电脑病毒,旨在执行诸如加密目标系统上的数据,并要求加密货币作为赎金等操作。目前还没有关于这款电脑病毒造成损害的报告。

林琉晖已在讯问中承认自己的罪行,他说:“我想通过勒索软件赚钱。我认为我可以要求AI为我做任何事情。”

OpenAI的AI聊天机器人ChatGPT等平台已加强措施,防止犯罪活动相关的输出。然而,据消息人士透露,互联网上的一些交互式AI系统提供了可用于犯罪目的的无限信息。

据报道,林琉晖向AI系统发出指令时, 隐瞒了他创建电脑病毒的目的,以获取加密文件和勒索赎金所需的设计信息。据说他在网上搜索了非法获取信息的方法。

日本警视厅也在调查林琉晖使用的生成AI功能。

日本警视厅今年3月以涉嫌欺诈罪逮捕林琉晖,罪名为欺诈性注册智能手机SIM卡。警方在他家中查获的电脑和其他物品中发现了自制病毒。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息