日央行委员:日元疲软或促使央行提前加息

日本央行审议委员安达诚司说,如果日元大幅下跌推高通胀,或者公众对未来物价走势的看法超出预期,日本央行可能会加息。(路透社)
日本央行审议委员安达诚司说,如果日元大幅下跌推高通胀,或者公众对未来物价走势的看法超出预期,日本央行可能会加息。(路透社)

字体大小:

日本央行审议委员安达诚司指出,如果日元持续疲软,消费者通胀可能会比预期更快地反弹,这将促使当局考虑提前加息。

综合新华社和彭博社报道,央行审议委员安达诚司星期三(5月29日)向熊本商界领袖发表讲话时说:“如果预测日元长期过度疲软会影响实现物价稳定的目标,那货币政策对此作出回应将是一种选择。”

安达说,日本央行在指导政策时,不仅要考虑经济和物价的下行风险,还要考虑上行风险。“我们必须尽一切办法避免过早加息。但如果过于关注下行风险,我们可能会看到通胀加速,从而迫使我们随后大幅收紧货币政策。”

安达暗示了近期加息的可能性,称“只要核心通胀继续朝着2%的方向发展,就有必要逐步调整货币政策,以反映经济、价格和金融的发展”。

安达的言论突显出,日元走软对日本央行下次加息时机的影响可能越来越大。一些分析师认为,日本央行最早可能在7月加息。

安达指出,虽然日本经济目前未必强劲,但随着家庭开始受益于薪资上涨,且海外经济显示出复苏迹象,消费、出口和资本支出可能会复苏。

他补充称,由于进口成本上升和工资持续上涨的前景,今年夏季至秋季前后,日本消费者通胀将再次加速。“如果日元加速或持续下跌,消费者通胀可能会比预期更快地反弹。如果这种情况发生在通胀持续稳定超过2%的可能性更高的时候,我们可能需要提前加息。”

安达称,日本央行还将在未来某个时候缩减购债规模,他补充,任何减少债券购买的行动都将分几个阶段进行,以避免破坏市场稳定。

尽管日本央行3月份决定结束长达八年的负利率,但日元兑美元今年仍贬值了约10%,日元兑欧元本月已贬值1.5%,接近4月29日创下的171.56的历史低点,日元兑英镑更是跌至200.63的近16年来最低水平。

安达的表态与央行行长植田和男基本一致。植田最近改变了对日元疲软的论调,明确警告可能采取政策行动来应对日元对物价的影响。

安达说,保持实际利率为负对支持经济非常重要。根据日本政府本月发布的数据,日本经济上季度出现萎缩,缺乏强劲的动能。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息