10国外长促朝停止向俄运输武器

多国外长敦促朝鲜停止武器出口,并结束核武器计划。(路透社)
多国外长敦促朝鲜停止武器出口,并结束核武器计划。(路透社)

字体大小:

包括七国集团(G7)在内的10国外长谴责朝鲜向俄罗斯转让武器,称这些武器正被用来打击乌克兰。

路透社报道,澳大利亚、加拿大、法国、德国、意大利、日本、新西兰、韩国、英国和美国,以及欧盟国家外长星期五(5月31日)发布声明,敦促朝鲜停止武器出口,并结束核武器计划。

声明说:“我们各国政府坚决反对这些持续的武器转移行为,俄罗斯利用这些武器袭击了乌克兰的关键基础设施,延长了乌克兰人民的痛苦。

报道称,西方盟国重申了最近对朝鲜和俄罗斯实施的制裁,但没有声明任何新的措施。

俄罗斯本月早些时候说,西方关于俄朝进行军事合作的说法是不准确的,俄朝关系既不针对第三国,也不威胁地区安全。

上述声明呼吁朝鲜以“彻底、可核查、不可逆”的方式,放弃所有核武器、弹道导弹和相关计划。声明也说,外交渠道是实现持久和平的唯一途径。

就在10国外长发表这份声明的前一天,朝鲜在星期四(30日)的演习中发射了18枚短程弹道导弹

朝鲜领导人金正恩指导了此次发射。朝方称,这次射弹是为了让敌方认识到,朝军可以随时行使自卫权,并发起先发制人的攻击,以应敌方试图使用反朝军事力量。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息