拜登公布以色列新停火方案 哈马斯持积极态度

美国总统拜登星期五(5月31日)在白宫公布,以色列提出的加沙地带新停火方案。(彭博社)
美国总统拜登星期五(5月31日)在白宫公布,以色列提出的加沙地带新停火方案。(彭博社)

字体大小:

美国总统拜登公布以色列提出的加沙地带新停火方案,他呼吁哈马斯同意新提案,称这是结束冲突的最佳方式。哈马斯对新提案持“积极”态度。

综合路透社和英国广播公司(BBC)报道,新提案由三部分组成,加沙地带将首先实施为期六周的停火,在这六周期间,以色列国防军将撤出加沙地带人口稠密地区。

此外,人道主义援助将“大幅增加”,以色列也将以巴勒斯坦囚犯与哈马斯交换人质。

依照新停火提案,加沙地带最终可以永久“停止敌对行动”并实现重大的重建计划。

拜登星期五(5月31日)在白宫公布新停火提案时说:“现在是时候结束这场战争,掀开新的一页。”在美国选举年持续上演的以哈冲突,对寻求连任的拜登构成沉重的压力。

拜登说:“这是真正的决定性时刻。哈马斯说他们希望停火。接受这项协议可以证明他们说的是真话。”

拜登指新停火提案将允许更多人道物资送入被围困的巴勒斯坦飞地,“一天可以有600辆卡车物资运往加沙”。

哈马斯同日发表声明说,他们对拜登宣布的三阶段停火方案持积极态度。

声明说:“哈马斯确认愿意积极和建设性地看待任何基于永久停火、(以色列军队)全面撤出加沙地带、重建(加沙)、让流离失所者返回原居地,以及履行真正的人质囚犯交换协议的停火计划。”

哈马斯对以色列新提案的立场显示其态度的转变。近几个月哈马斯一直指责美国偏袒以色列,阻碍实现停火的努力。

以色列总理内坦亚胡办公室星期五发表声明说,以色列授权谈判人员提呈一份加沙停火计划。声明说:“以色列政府一致希望尽快让我们的人质获得释放,并正在努力实现这一目标。”

美国国务卿布林肯已分别与土耳其、约旦及沙特阿拉伯的外交部长通电话,讨论以色列向哈马斯提出的新停火方案。

以色列和哈马斯自去年10月爆发新一轮冲突后,由埃及和卡塔尔等国居中斡旋的停火谈判一再陷入僵局,以色列和哈马斯为此相互指责。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息