伊朗称遭恶意指控 召见瑞典驻德黑兰临时代办

字体大小:

瑞典日前称伊朗正在招募瑞典犯罪团伙成员,对在以色列和瑞典的目标实施暴力行为。伊朗外交部以“毫无根据的恶意指控”为由召见了瑞典驻德黑兰临时代办。

法新社报道,伊朗驻斯德哥尔摩大使馆星期五(6月1日)否认瑞典的上述指控。伊朗外交部星期天(2日)在社媒平台X上发文说,外交部西欧总局助理召见了瑞典驻德黑兰临时代办。

瑞典情报局反间谍安全部门主管斯坦林星期四(5月30日)说,伊朗与以色列的冲突现已蔓延到全球各地,包括瑞典;伊朗正在利用瑞典的犯罪分子,对瑞典境内德黑兰认为构成威胁的其他国家、团体或人员实施暴力行为,尤其针对以色列和犹太人在瑞典的利益、目标和行动。

在此之前,瑞典报章引述以色列情报机构摩萨德的文件报道称,伊朗政权招募了两个瑞典帮派头目。瑞典方面还说,伊朗曾在欧洲其他国家使用暴力,企图压制批评声音和对伊朗政权的威胁。

据报道,这起外交纠纷发生的几个月前,以色列驻斯德哥尔摩大使馆夜间响起枪声,警方后来在使馆大院发现一枚实弹手榴弹。

瑞典外交部长比尔斯特罗姆(Tobias Billstrom)星期四说,瑞典不会成为国家行为者利用犯罪网络促进自身利益的平台。

伊朗使馆星期五驳斥瑞方指控说,一些瑞典媒体引用了以色列媒体和机构的虚假和毫无根据的说法,发表了针对伊朗的虚假和捏造报道。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息