伊朗前总统艾哈迈迪内贾德登记参加总统选举

6月2日,伊朗前总统艾哈迈迪内贾德告知媒体他将参加总统选举。(法新社)
6月2日,伊朗前总统艾哈迈迪内贾德告知媒体他将参加总统选举。(法新社)

字体大小:

伊朗强硬派前总统艾哈迈迪内贾德(Mahmoud Ahmadinejad)已登记参加6月28日举行的总统选举。该选举在前总统莱西上个月在一次直升机坠毁事故中丧生后组织。

伊朗国家电视台星期天(6月2日)报道,由神职人员领导的伊朗宪法监护委员会将审查各总统候选人,并于6月11日公布合格候选人名单。而艾哈迈迪内贾德可能会被禁止参加竞选。

艾哈迈迪内贾德曾是伊朗伊斯兰革命卫队成员,于2005年首次当选为伊朗总统,并于2013年因任期限制而下台。

宪法监护委员会禁止他参加2017年的选举,一年前伊朗最高领袖哈梅内伊警告他参选“不符合他的利益和国家的利益”。

在艾哈迈迪内贾德明确主张制衡哈梅内伊的最终权力后,两人之间产生了裂痕。

2018年,艾哈迈迪内贾德罕见地写信给哈梅内伊,呼吁举行“自由”选举。

2009年,艾哈迈迪内贾德连任引发抗议活动,数十人丧生,数百人被捕,震惊了执政的神权政治,后来由伊斯兰革命卫队领导的安全部队镇压了骚乱,哈梅内伊支持了艾哈迈迪内贾德。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息