印度大选6.4亿多登记选民实际参与投票

6月1日是印度选举投票的最后一天,一名妇女在旁遮普邦阿姆利则地区的投票站投票。(法新社)
6月1日是印度选举投票的最后一天,一名妇女在旁遮普邦阿姆利则地区的投票站投票。(法新社)

字体大小:

在星期六(6月1日)结束的印度大选中,有6亿4200万登记选民参与投票。

路透社报道,印度选举委员会星期一(3日)通报这一数字。印度登记选民总数为9亿6800万人。

报道称,虽然今年实际参与投票的人数多于2019年大选的6亿1200万人,但投票率却比当年的67.4%低了约一个百分点。

分析人士说,大选最初阶段的投票率可能较低,因为没有单一的重大问题吸引选民投票。

今年4月19日开锣的印度大选分为七个投票阶段,持续超过一个月,官方结果星期二(4日)才会出炉。不过,出口民调显示,已执政10年的现总理莫迪有望赢得第三个任期。

全印度许多地区是在酷暑中展开投票工作,大选投票的最后一天,仅北方邦就有30多名投票站工作人员死于高温

印度首席选举专员库马尔(Rajiv Kumar)星期一告诉记者:“我们创造了6亿4200万选民(投票)的世界纪录,这对我们所有人来说都是一个历史性的时刻。”

他强调,这显示了印度选民不可思议的力量,人们应该了解印度民主的力量。

他还表明,这些选民“选择了行动而不是冷漠,选择了信仰而不是愤世嫉俗,并且在某些情况下,选择了选票而不是子弹”。此外,他也说投票期间没有发生重大暴力事件。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息