联合国:今年拉尼娜现象有望降低气温

厄尔尼诺现象在非洲南部造成严重干旱,津巴布韦农作物和牧场生产锐减。图为今年5月,一名男子在津巴布韦西南部马塔贝莱兰的一座小池塘打水,用以喂养小牛。(法新社)
厄尔尼诺现象在非洲南部造成严重干旱,津巴布韦农作物和牧场生产锐减。图为今年5月,一名男子在津巴布韦西南部马塔贝莱兰的一座小池塘打水,用以喂养小牛。(法新社)

字体大小:

联合国世界气象组织预测,今年拉尼娜气候现象将有助于降低气温,但人类活动引起的长期气候变化仍将继续。

法新社报道,世界气象组织星期一(6月3日)发布报告说,自2023年中期以来,受厄尔尼诺现象而加剧的全球气温飙升和世界各地的极端天气,正显示出结束的迹象。但由于人类活动引起的气候变化,全球气温将长期持续上升。

报告表明,今年7月至9月期间出现拉尼娜(La Nina)现象的可能性为60%,8月至11月期间出现拉尼娜现象的可能性为70%。

拉尼娜现象是厄尔尼诺现象的反相,指的是赤道附近东太平洋水温反常下降的一种现象,表现为东太平洋明显变冷,同时也伴随着全球性气候混乱。

拉尼娜现象通常出现在厄尔尼诺现象之后,虽常与厄尔尼诺现象交替出现,但发生频率比后者低。世界气象组织在报告中补充说,厄尔尼诺重新形成的可能性微乎其微。

鉴于拉尼娜现象的潜在影响、大西洋海洋温度接近历史最高水平,以及大西洋信风减弱和风切变减少等多种因素的共同作用,美国国家海洋和大气管理局5月底预测,今年6月至11月间,大西洋将出现四至七次大飓风。

去年6月厄尔尼诺现象卷土重来,推高全球气温,2023年成为迄今为止全球有记录以来最温暖的一年。

世界气象组织副秘书长巴雷特(Ko Barrett)说:“厄尔尼诺现象的结束并不意味着长期(气候)变化的暂停,因为我们的地球将继续因为挟带热量的温室气体而变暖。”

她表明,在接下来的几个月里,异常高的海面温度将继续对全球变暖发挥重要作用。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息