美防长将访柬埔寨 料推动与柬重塑关系

美国防长奥斯汀将于星期二(6月4日)访问柬埔寨,这是自2022年以来,他首次访问该国。(路透社)
美国防长奥斯汀将于星期二(6月4日)访问柬埔寨,这是自2022年以来,他首次访问该国。(路透社)

字体大小:

在柬埔寨与中国不断扩大安全和经济关系之际,美国国防部长奥斯汀将访问柬埔寨,推动与该国重塑关系。

彭博社报道,奥斯汀将于星期二(6月4日)访问柬埔寨。两名美国官员匿名透露,奥斯汀此行将会见柬埔寨首相洪马内和其他高级官员。这是自2022年以来,奥斯汀首次访问柬埔寨。

报道引述美国官员称,奥斯汀此行预计将有助于美国与柬埔寨就建立更紧密的防务关系展开对话,因为华盛顿正寻求为柬埔寨提供一个可替代北京的选择。另有美国官员指出,美国仍关注与中国有关的柬埔寨云壤海军基地(Ream Naval Base)以及人权问题。

云壤海军基地面向泰国湾,靠近南中国海与马六甲海峡。基地的升级改造项目获得中国援助,于2022年6月正式动工。

美国一直怀疑北京通过在柬埔寨部署军事前哨来巩固国际影响力,但柬埔寨多次否认这种说法。

金边国际研究与公共政策学院东南亚研究中心主任索文达(Sovinda Po)认为,柬埔寨新政府现在将有机会改善与美国的关系。“只要华盛顿不坚持要求我们放弃与中国的密切关系,柬埔寨就可以向美国靠拢。中国永远是第一位的。”

彭博社引述新华社报道称,柬埔寨政府数据显示,在洪马内的领导下,柬埔寨经济继续倚重北京。去年柬埔寨吸引的49亿2000美元固定资产外资中,中国占了三分之二。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息