消息指岸田不会在国会会期结束前闪电大选

5月31日,岸田文雄 (左一) 在日本经济团体联合会的年度大会上致辞。(法新社)
5月31日,岸田文雄 (左一) 在日本经济团体联合会的年度大会上致辞。(法新社)

字体大小:

《朝日新闻》星期二(6月4日)引述日本政府匿名消息人士称,首相岸田文雄将不会在本届国会会期结束前举行闪电大选。

日本本届国会会期将在6月23日结束。

报道称,岸田文雄原本希望在自民党党魁选举前闪电大选并赢得大选。但自民党近期受黑金丑闻影响,支持率低迷,岸田文雄已基本放弃这个计划。自民党党魁选举将在9月29日举行。

《朝日新闻》称,由于近期补选失利,执政联盟议员越来越反对提前举行选举,而岸田文雄将在不延长本届国会会期的情况下专注于重新整顿政府。

2023年11月,自民党内曝出黑金丑闻。自民党多个派阀被曝向下属国会议员下达销售指标,要求他们出售政治筹款派对券。如果超过销售指标,多出的资金将以“回扣”形式返还议员。这部分资金不会登记在派阀收支报告和议员政治资金收支报告上,从而成为不受监管的秘密资金。黑金丑闻持续发酵,自民党“岸田派”“安倍派”和“二阶派”等派阀解散,岸田政府的支持率跌至最低点。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息