印度选举计票接近结束 莫迪赢得微弱优势

莫迪以15万2000票的优势再次当选印度教圣城瓦拉纳西的选区议员,而五年前他获得了接近50万票。(法新社)
莫迪以15万2000票的优势再次当选印度教圣城瓦拉纳西的选区议员,而五年前他获得了接近50万票。(法新社)

字体大小:

印度大选的计票工作于星期二(6月4日)晚间接近结束。印度总理莫迪及其盟友有望赢得选举,但反对派说,选民“惩罚”了执政党。

路透社报道,在超过95%的选票统计完毕后,印度人民党的得票率为36.9%,略低于2019年的结果。

莫迪以15万2000票的优势再次当选印度教圣城瓦拉纳西的选区议员,而五年前他获得了接近50万票。

选举委员会的数据显示,印度人民党及其盟友在总共543个席位中至少领先292个席位,足以获得议会多数席位。

但印度人民党本身只赢得或领先了240个席位,远低于五年前的303个席位,而国大党赢得或领先了98个席位,高​​于五年前的52个席位。

国大党领导人甘地告诉记者:“选民惩罚了印度人民党。我相信这个国家的人民会做出正确的回应。”

在全面宣布结果之前,印度人民党总部已经开始了庆祝活动。但印度国大党在新德里的总部也充满着欢欣鼓舞。

国大党议员舒克拉告诉记者:“印度人民党未能独自赢得多数席位,这对他们来说是一次道德上的失败。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息