2023年全球公共债务创新高 发展中国家影响最大

南非农妇在沼泽地劳作,种植香蕉、红薯或菠菜等各种作物。(法新社)
南非农妇在沼泽地劳作,种植香蕉、红薯或菠菜等各种作物。(法新社)

字体大小:

2023年全球公共债务创历史新高,达97万亿美元(约130.6万亿新元),较2022年增加5.6万亿美元。

新华社报道,联合国贸易和发展会议(贸发会议)星期二(6月4日)发布的《债务世界》报告指出,全球公共债务仍在继续增长,且区域差异显著,发展中国家受到的影响尤为严重。2023年全球公共债务总额的30%由发展中国家背负,而2010年这一比率仅为16%。

报告说,债务负担加重削弱了发展中国家在医疗、教育和气候变化等领域的行动能力。受高利率等因素影响,发展中国家的外部公共债务成本高企,并面临债务重组难度高、外汇储备流失等严峻挑战。

报告呼吁对国际金融架构进行改革,以应对债务问题带来的挑战,为全世界谋求一个“繁荣的未来”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息