希腊6月气温39.3摄氏度写新高 专家警告夏季或现大规模林火

专家预计希腊今年夏季可能会发生多起林火。图为当地消防员4月4日展开灾害风险训练演习,以有效应对林火。(路透社)
专家预计希腊今年夏季可能会发生多起林火。图为当地消防员4月4日展开灾害风险训练演习,以有效应对林火。(路透社)

字体大小:

希腊气温持续走高,6月气温写下历史新高39.3摄氏度,专家警告当地已提早发生林火,预示了即将来临的夏季可能会发生多起火患。

法新社报道,国家天文台研究主任拉古瓦多斯说,去年夏天之后,希腊经历了“有记录以来最热的冬天”,今年4月份的气温也高于正常水平。“我们发现,在持续高温的年份,意味着会发生干旱和大规模林火。”

据meteo.gr网站,6月第一周,希腊的气温创下历史新高,气温达到39.3摄氏度。

当地消防局数据显示,今年1月至5月的森林火灾次数比去年同期增加了28%。

希腊总理米佐塔基斯上个月说,截至4月底,希腊已处理了1000起火灾,其中一天就发生多达120起。

3月31日,希腊中部皮尔亚山脉海拔超过1000米处发生大火,当地消防员花了四天才控制火势,这是即将到来的火灾季节信号。拉古瓦多斯说,这是一个“重大警钟”。

当地消防局副局长鲁梅利奥蒂斯上周告诉媒体,当地人都不敢相信大火会发生在以前被雪覆盖的山坡上。

雅典天文台火灾天气气象学家吉安纳罗斯也说:“我研究森林火灾这么多年,从没记得在这么早的月份发生火灾,而且是在这么高的海拔上。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息