日本基本工资创1994年来最大涨幅 为央行升息提供理由

日本4月份基本工资同比增长2.3%,为央行提供了升息的新证据。(法新社)
日本4月份基本工资同比增长2.3%,为央行提供了升息的新证据。(法新社)

字体大小:

日本工人的基本工资创下1994年以来最大增幅,表明企业30年来最大幅度加薪的承诺开始生效。

日本厚生劳动省星期三(6月5日)公布,4月份基本工资同比增长2.3%,推动名义工资增长2.1%。一个更为稳定的指标也显示全职工人工资增长2.1%,该指标消除了抽样问题,并剔除了奖金和加班费。

彭博社报道,这一调查结果为日本央行提供了新的证据,表明工资上涨与需求拉动价格上涨挂钩的良性循环可能快要实现。继今年3月进行了2007年以来首次加息之后,日本央行正寻求更有力证据来确认这一趋势。

日本央行下周开会决定政策。在4月接受调查的经济师中,最受青睐的观点是央行将等到10月才会再次加息,但自调查以来对更早采取行动的预期有所上升,部分原因是日元持续疲软,可能会刺激进口价格上涨。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息