韩共同民主党独自选出11国会常设委员长 朝野正面冲突

韩国总统尹锡悅领导的执政党国民力量党,谴责共同民主党在未达成朝野协议的情况下强行召开全体会议并选举常设委员长。(路透社)
韩国总统尹锡悅领导的执政党国民力量党,谴责共同民主党在未达成朝野协议的情况下强行召开全体会议并选举常设委员长。(路透社)

字体大小:

韩国最大在野党共同民主党星期一(6月10日)晚单独召开国会全体会议,并选定了11个常设委员会委员长。执政党国民力量党继本月5日之后再次缺席会议,“朝小野大”政局下展现的朝野冲突恐进一步升级。

韩联社报道,在韩国本届国会,共同民主党议员被选为国会议长、国会运营委员会委员长和法制司法委员会委员长等核心常设委员长,在野党单独选出常设委员长在韩国史上尚属首次。

国民力量党谴责共同民主党在未达成朝野协议的情况下,强行召开全体会议并选举常设委员长,称共同民主党出身的国会议长禹元植是“共同民主党议员大会的发言人”。此外,国民力量党还向禹炳宇提交了议长自行分配至该党的常设委员辞呈,以示抗议,并说正在讨论今后拒绝参加国会所有议事日程的方案。

国民力量党还计划启动15个特别委员会,试图通过执政党地位形成的党政协议机制代替常设委的活动。

共同民主党方面则计划在本周完成国民力量党七个常设委员长的选举,并立即正常启动18个常设委员会。

预计韩国朝野今后将围绕《金建希独检法》《蔡上等兵独检法》和“李在明司法风险”等问题再次发生激烈冲突。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息