七国集团将设小组 协调晶片供应链事宜

七国集团将协调晶片的供应链。图为位于美国爱达荷州博伊西的美光科技公司裸晶圆堆叠机。(彭博社)
七国集团将协调晶片的供应链。图为位于美国爱达荷州博伊西的美光科技公司裸晶圆堆叠机。(彭博社)

字体大小:

七国集团(G7)领导人势将宣布计划成立一个小组,协调对全球经济至关重要的晶片的供应链。

彭博社引述一份声明草案说,这个联络人小组还将负责海底电缆连接相关事务,确保各国的互联网连接和彼此之间网络连接的安全性和韧性。G7领导人本周在意大利南部举行会议。

冠病疫情期间,供应链中断和需求错估导致供应短缺后,上述晶片供应链小组将是保障全球晶片供应的一项最新举措。从汽车到智能手机,从个人电脑到家用电器,晶片广泛应用于各个领域。

随着人工智能项目蓬勃发展,对晶片的需求只会越来越大,而技术获取已成为欧美与中国贸易战的核心。欧洲和美国正在努力确保国内生产,在贸易限制措施导致部分技术难以获取的情况下,中国政府则试图提高自身能力。

海底电缆相关基础设施也是关注的焦点,此前发生的多起故障显示这些线路的保护和维护难度之大。今年2月在红海受损的电缆修复工作,因也门水域基础设施使用权归属争议拖延了数月。即使没有领土争端,由于缺乏维修船只和电缆难以企及,维修也可能耗费数月时间。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息