科技巨头苹果公司 短暂抢回市值第一桂冠

在过去两天里,苹果公司的市值总共增加了3059亿美元。(路透社)
在过去两天里,苹果公司的市值总共增加了3059亿美元。(路透社)

字体大小:

科技巨头苹果公司(Apple Inc)在6月10日宣布了名为“Apple Intelligence”的人工智能全盘战略后,股价在接下来的两个交易日连续走高,并在星期三(6月12日)短暂的越过名列第二的晶片巨头英伟达(Nvidia),直接从软件巨头微软(Microsoft)手中,抢回美国挂牌公司市值最高的桂冠。

原本在市值排行榜名列第三的苹果公司,股价在星期三早盘时一度上涨将近5%至217.20美元,市值即刻超越3.3万亿美元。在同个时候,微软的市值是3.25万亿美元。这也是微软在过去五个月以来,市值首次落在苹果公司之后。

苹果公司的股价是先在星期二(6月11日)的交易日飙升至历史新高,全日上涨了7.26%,达到闭市的207.15美元。它的市值是在短短一天增加了约2150亿美元。如果再加上隔夜的涨幅,在过去两天苹果公司市值总共增加了3059亿美元。

不过根据道琼斯市场数据,苹果股票收盘时的市值是3.267万亿美元。在隔夜微软股价也没有“怠慢”,全日上升1.94%,闭市报441.06美元。因此微软的市值也升到3.278万亿美元,在收盘时继续坐稳一名的位子。

原本苹果公司在“全球开发者大会”上宣布了它的人工智能全盘战略之后,市场投资者的反应是挺冷淡的,以至苹果股价在星期二盘前不但没有作为,反而还下跌了将近1.9%。但是随后数名市场分析师出来挺苹果公司股票,还表示苹果公司的人工智能战略将推动iPhone的销售成绩,苹果的股价才扭转走势,直线上升。

例如Wedbush的分析师艾夫斯(Dan Ives)就是其一。他在最新的客户分析报告中就写道,此刻正是苹果公司“大展拳脚的时刻”,以及“这对苹果来说是历史性的一天,首席执行官库克(Tim Cook)并没有让我们失望。”等非常正面的评论。

Evercore ISI分析师达亚纳尼(Amit Daryanani)也在他的分析报告中写道,在听完了“Apple Intelligence”战略后,他对苹果公司的人工智能战略“信心增强”了。而且他认为,因为苹果公司将Apple Intelligence的运用范围只限制在去年推出的iPhone,让他更加相信这个人工智能战略可以为苹果公司启动另一个iPhone超级周期。”

他还说:“我们对苹果公司的人工智能战略,以及他们向用户提供生成式人工智能的能力充满信心。最高明的是,在整个过程中,苹果公司无需在图形处理器花费数百亿美元的资本支出。”

在炙手可热的人工智能领域里,苹果公司一直是落在微软和谷歌母公司Alphabet等竞争对手之后,这也是为什么苹果股价今年的表现一直比同行逊色的原因。

在本星期股价飙高之前,苹果股价原本是在今年起约10%的。在同个期间里,微软的股价是上涨约18%,Alphabet股价则上涨将近28%。

晶片巨头英伟达的股价在今年表现最强劲,到目前为止飙升约144%,带动它的市值在6月5日超越苹果公司,成为名列第二大市值的美国挂牌公司,仅次于微软。英伟达目前在市值排行榜上名列第三。

在美国股市的“七巨头”(包括:苹果、微软、Alphabet、亚马逊、英伟达、Meta Platforms和特斯拉)里,电动车巨头特斯拉是今年唯一一只表现比苹果更差的“七巨头”股票,开年至今的跌幅超过30%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息