乌克兰总统突访沙特 行程细节未公布

乌克兰总统泽连斯基(左)6月12日在吉达会见沙特阿拉伯王储穆罕默德。(法新社)
乌克兰总统泽连斯基(左)6月12日在吉达会见沙特阿拉伯王储穆罕默德。(法新社)

字体大小:

乌克兰总统泽连斯基星期三(6月12日)抵达沙特阿拉伯访问。访问消息此前并没有公布。

沙特阿拉伯一直试图在乌克兰与俄罗斯的战争中保持中立。沙特官方通讯社称,泽连斯基抵达红海沿岸城市吉达(Jeddah)访问时,受到沙特官员的欢迎,包括国家安全顾问和沙特驻基辅大使。目前没有关于他行程的详细信息。

沙特阿拉伯是世界上最大的原油出口国,在石油政策上与莫斯科密切合作,自2022年2月俄罗斯入侵乌克兰以来,沙特阿拉伯一再提及它与莫斯科和基辅保持联系,将自己定位为战争的潜在调解人。

法新社报道,泽连斯基最近几周到多国访问,为定于周末在瑞士举行的和平峰会争取各国政府支持和派官员出席。他不仅访问了欧盟的传统盟友,还访问了与俄罗斯关系密切的中东和亚洲国家。本月初,泽连斯基访问了新加坡、菲律宾和卡塔尔。

预计约90个国家的代表将齐聚瑞士,讨论基辅结束战争的计划。

泽连斯基在亲自访问后说服了许多官员出席。然而,波斯湾地区的外交官上周告诉法新社,沙特阿拉伯尚未确认是否会参加峰会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息