美乌签署10年安全协议 推动乌克兰加入北约

6月13日,泽连斯基和拜登在意大利G7峰会签署10年双边安全协议,并召开联合新闻发布会。(法新社)
6月13日,泽连斯基和拜登在意大利G7峰会签署10年双边安全协议,并召开联合新闻发布会。(法新社)

字体大小:

美国总统拜登和乌克兰总统泽连斯基星期四(6月13日)签署了一项为期10年的双边安全协议,以加强乌克兰对俄罗斯侵略者的防御,使乌克兰最终加入北约更近了一步。

路透社引述一些美国官员说,这项协议在意大利举行的七国集团(G7)峰会期间签署,旨在承诺美国未来政府将继续支持乌克兰,即使前总统特朗普在美国11月总统选举获胜。

拜登在与泽连斯基一起出席的联合新闻发布会说:“我们的目标是长远巩固乌克兰的可靠防御和威慑能力。”

他说,G7向俄罗斯总统普京发出的信息是:“你无法坐等我们放弃,你无法分裂我们。”

G7还同意以冻结的俄罗斯央行资产利息收益为担保,向乌克兰提供500亿美元(约676亿新元)贷款。

根据美乌协议文本,协议为美国协助乌克兰过时的武装力量制定长期发展框架,并使乌克兰加入北约更近一步。

英国广播公司(BBC)说,美国和乌克兰签署的协议被视为乌克兰最终得以加入北约的先兆,美国确认支持乌克兰加入北约这一最终结果。

协议规定,如果乌克兰遭受武装袭击,美国和乌克兰将在24小时内举行会议,讨论应对措施。协议并不要求美国派遣军队保卫乌克兰。

根据协议,美国将通过训练、联合规划和网络安全努力,支持乌克兰发展军事力量,并帮助乌克兰针对俄罗斯所造成的损害索取赔偿。

另据《纽约时报》报道,白宫国家安全顾问沙利文在前往G7峰会途中告诉记者,美乌协议旨在表明,美国对乌克兰的支持“将长时间持续,并承诺继续与乌克兰合作,特别是在国防和安全领域方面”。

泽连斯基称美乌协议具有历史意义,是乌克兰最终加入北约的桥梁。他说:“这是一项安全协议,因此也是关于保护人类生命的协议。”

泽连斯基一直在争取乌克兰加入北约,但北约盟国还没有做出最后决定。根据《北大西洋公约第五条》,一旦确认任何北约成员国受到攻击,将视为针对全体北约成员国的攻击,其他北约成员国必须作出即时反应。

北约目前有32个成员国。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息