韩国总理韩悳洙:难废除扩招政策

韩国总理韩悳洙主持会议时说,政府难以接受废除医学院扩招政策的主张,并恳请医界撤回集体停诊计划,进入医疗改革的框架,成为政府医改的智囊。(路透社)
韩国总理韩悳洙主持会议时说,政府难以接受废除医学院扩招政策的主张,并恳请医界撤回集体停诊计划,进入医疗改革的框架,成为政府医改的智囊。(路透社)

字体大小:

韩国医生协会和首尔大学教授计划举行罢工,韩国总理韩悳洙回应说,政府难以接受撤回医学院扩招政策的要求。

韩联社报道,韩悳洙星期天(6月16日)主持会议时说,医生集体停诊不仅会给社会带来伤痛,还会破坏医生和病患数十年来积累的信赖。

韩悳洙说,尽管患者们“流泪”呼吁医生不要停诊,但医界仍未撤回集体停诊的打算,政府对此深表遗憾。

他强调,政府欢迎一切形式的对话,并已做好准备。他恳请医界撤回集体停诊计划,进入医疗改革的框架,成为政府医改的智囊。

韩国医生协会星期天向政府提出三大要求,包括重新研讨医学院扩招、完善基本医疗政策相关问题、取消针对实习住院医师和医学生的所有行政命令和措施。

协会称,若政府接受上述三大要求,医协将于星期一(17日)投票决定是否暂缓原定于18日的集体罢工行动,否则医协将于18日罢工一天,之后可能进行无限期罢诊。

另外,韩国首尔大学医院逾五成教授,也将从17日起参与集体停诊行动。

韩国政府为应对人口老龄化和基本医疗领域医生短缺问题,于2月初宣布2025学年度高校医学院扩招新生2000人,从目前3058人增至5058人,并最终在2035年增至1万人。这个计划遭到韩国医疗界强烈反对,约万名实习和住院医生递交辞呈,罢诊离岗,医疗系统陷入混乱,许多病患无法及时得到救治。

5月30日,韩国教育部宣布医学院明年确定将招收4610名学生,略低于总统尹锡悦设定的5000名学生的目标,但这个人数仍是2024学年医学生的1.5倍,结果再次掀起医疗界不满

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息