智库:美国高技术核电力发展落后中国15年

华盛顿智库说,中国高科技核电业在技术和融资方面获得北京政府的大力支持,领先美国15年。(路透社)
华盛顿智库说,中国高科技核电业在技术和融资方面获得北京政府的大力支持,领先美国15年。(路透社)

字体大小:

美国智库说,美国在发展高科技核电力方面落后中国多达15年,中国在核电发展方面之所以占据优势,是因为它们在技术和融资方面获得北京政府的大力支持。

路透社报道,华盛顿无党派科技智库“研究机构信息技术与创新基金会”(ITIF)的研究表明,中国正在建27座核反应堆,平均建设时间为七年,远快于其他国家。

ITIF在星期一(6月17日)发布的报告说:“中国快速部署越来越现代化的核电站,大大提高了经济发展和边做边学的效应,这也意味着中国企业未来将在这个领域占有渐进式的创新优势。”

美国是全球拥有最多核电站的国家,而拜登政府认为,这种近乎零排放的电力来源对于遏制气候变化至关重要。

但自佐治亚州的两座大型核电站分别于去年和今年投入使用后,受预算超出数十亿美元和工程一延再延的影响,美国已没有再兴建核电站。原定在一个美国实验室建造高技术核电站的计划,也已在去年被搁置。

中国国有银行可以提供低至1.4%的贷款,远低于西方经济体。中国核电行业受益于政府的持续支持和本土化战略,使得中国在可再生能源和电动车等领域占据主导地位。

去年12月,世界首座第四代高温气冷堆核电站在华能石岛湾投入运行。中国核能行业协会称,该项目涉及2200多台“世界首创设备”的开发,国产材料总国产化率达93.4%。

高科技反应堆的支持者称,它们比现有核电站更安全和更高效。批评者则指,一些新反应堆会带来核扩散和材料风险。

中国的核电力发展也并非一帆风顺。中国核能行业协会已警告,核部件生产严重过剩,“过度竞争”导致价格下跌,造成了损失。

ITIF报告作者埃泽尔(Stephen Ezell)说,如果美国决心要认真发展核电力,就应该制定强有力的国家战略,加大对研发的投资,确定和加速开发有前景的技术,并支持培养这方面的熟练劳动力。

埃泽尔说:“虽然美国目前落后于中国,但它肯定可以在技术方面迎头赶上。”

美国能源部没有对ITIF的报告发表评论。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息