越南河内市委书记丁晋勇辞职

自2022年底以来,越南政治高层不断动荡,已有六名政治局委员下台,包括前国会主席王廷惠和前国家主席武文赏。(路透社)
自2022年底以来,越南政治高层不断动荡,已有六名政治局委员下台,包括前国会主席王廷惠和前国家主席武文赏。(路透社)

字体大小:

越南河内市党委书记丁进勇星期三(6月19日)辞职,这是越共最新一位下台的高级官员。

路透社报道,政府在一份声明中说,63岁的丁进勇曾担任财政部长,目前是越共中央政治局委员。共产党认为他应对财政部在2016年到2021年期间的违规行为负责。

尚不清楚丁进勇是否会遭到纪律处分。政治局目前只是宣布丁进勇“承担政治责任”,并提交了辞去职务的申请。丁晋勇的“认识到自己对党和人民的责任”并主动辞职,或许代表他能安全着陆。

政府声明称,越南财政部在2016年到2021年任期内未能妥善管理部分公司债券的发行和交易,其中包括万盛发集团的债券发行,该公司前董事长、越南女首富张美兰前段时间因巨额贪腐被判死刑。

声明称:“2016年到2021年财政部的违规行为和缺陷造成了严重且无法挽回的后果,导致国家预算遭受重大损失,并损害了债券投资者的利益。”

政府说,越共中央政治局已同意让丁进勇下台。

自2022年底以来,越南政治高层不断动荡,已有六名政治局委员下台,包括前国会主席王廷惠和前国家主席武文赏。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词