全球反恐

印尼全国大搜查击毙一人捕两人

字体大小:

印尼警方相信,这起幕后黑手是恐怖组织“伊斯兰国”的攻击案,是由一个更大的团伙所干,当中有策划人、筹资人,还有支持者提供干案物资、组装炸弹、提供住宿和车子等……

(雅加达综合电)印度尼西亚首都雅加达遭遇恐袭之后,警方昨天开始在全国各地大举搜索可能涉案者,击毙了一个人,逮捕另两人。警方透露,有明显证据显示雅加达恐袭获得来自中东的经费资助。

警方相信,这起幕后黑手是恐怖组织“伊斯兰国”的攻击案,是由一个更大的团伙而不只是几个人执行的。

印尼全国警察总长巴德罗丁昨天在记者会上说,涉及周四攻击案的可能是个更大的团伙。“有策划人、筹资人,还有支持者提供干案物资、组装炸弹、提供住宿、车子等等……这当然是一个集体的行动。”

雅加达市中心前天发生连环爆炸和枪战,有五名恐怖分子被歼灭。一个印尼人和一个加拿大人无辜罹难,另有15人受伤,其中五人是警察。事发后,媒体曾引述警方的话说有两名袭击者被活捉,可是昨天警方完全没有提到那两个人。

印尼警方发言人安东昨天在记者会上只说,五名毙命的袭击者中四人的身份已确认,其中两人还曾因触犯恐怖罪行被判入狱,但他没有公布更多详情。

他说,事后在出事的星巴克咖啡馆附近发现了六个爆炸装置,这显示恐怖分子打算在发动第一轮攻击引来人群后再发动更大的袭击,以造成大量伤亡。

为了捉拿涉案者,警方昨天大出动搜捕可疑分子。在中苏拉威西省,警方与一名拒捕的疑似武装分子驳火,结果将他击毙。在中爪哇省井里汶市,警方逮捕了两人。警方相信这些人都是伊国组织支持者,但未有证据证明他们与雅加达恐袭案有直接联系。

雅加达恐袭案被形容为去年巴黎连环恐袭的“翻版”,同样是多名恐怖分子分头行事,而且是先引爆炸弹引起群众恐慌逃命,再由枪手持枪扫射。印尼警方相信,这是一次从中东遥控的行动。

监督洗钱活动的印尼官方机构金融交易报告和分析中心(PPATK)昨天透露,发现有庞大的资金从中东导向印尼,强烈相信那是用来资助恐怖活动的。

PPATK副主任阿古斯告诉媒体,该机构在2015年一直在追踪通过一个错综复杂的网络输送的庞大资金。警方的反恐单位要求PPATK查明这些钱的源头和最终去向。

阿古斯说,由于此课题敏感,他不能透露太多,包括究竟有多少钱从中东输送到印尼来资助周四的雅加达恐袭行动。

不过他说,印尼境内恐怖活动获得资助的模式已经改变。过去,这些钱来自宗教场所的捐赠或抢劫而来,但现在大多数来自公司企业的利润。

巴德罗丁早些时候也说,PPATK曾经发现雅加达恐袭疑似黑手纳伊姆在去年11月汇钱给在印尼的伊国组织团伙。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息