马国政局

纳吉提呈吉州大臣候选名单 慕克力遭撤几成定局

字体大小:

纳吉说,是巫统吉州14个区部主席要求撤换慕克力,他身为党主席必须认真听取意见。

(吉隆坡综合讯)马来西亚吉打州务大臣、前首相马哈迪之子慕克力遭撤换几乎已成定局。尽管昨天的巫统最高理事会尚未正式宣布,但首相及巫统主席纳吉已向吉州摄政理事会提呈三个新大臣人选名单,只待吉州王室做出最后决定。

纳吉昨天主持巫统最高理事会会议后召开记者会指出,他已觐见吉州摄政理事会主席东姑沙烈胡丁,并提呈了巫统推荐的新任吉州大臣人选名单。

他说,是巫统吉州14个区部主席要求撤换慕克力,他身为党主席必须认真听取他们的意见。

当询及这是否意味着将撤换吉州大臣以及是否会保留慕克力的巫统吉州联委会主席职,纳吉大卖关子地回答:“我们迟些会公布。”

至于新大臣人选,纳吉三缄其口,但强调“一切顺利”,吉州王室没有否决他提呈的人选。

马来报《每日新闻》引述消息指出,纳吉提呈的人选是吉州莪占必叻州议员古阿都拉曼、热水湖州议员莫哈末拉维,以及吉州议会副议长、峇尤州议员阿兹米胡先。至于之前盛传将取代慕克力的吉州巫统署理主席、峇甲峇达区州议员阿末峇沙则不在名单上。

据《星洲日报》报道,阿末峇沙是纳吉意属的人选,但却不是吉州王室要的人。在上述名单上的三人,又以也是吉州行政议员的古阿都拉曼出线机会最高。

该报还引述消息人士说,华族农历新年之前,新任大臣便会宣誓就任。

纳吉本周三到国家王宫覲见国家元首端姑阿都哈林,坊间随即传出马来王室已插手及同意撤换慕克力。端姑阿都哈林也是吉州苏丹。

慕克力:未接相关消息

慕克力对于本身“很快将被撤换”表示,他还没接到任何相关的消息。

昨午的巫统最高理事会会议慕克力也去了,不过中途却被指示离开,理由是他并没有受邀出席。

慕克力于下午3时抵达巫统大厦出席会议,但约一小时后会议尚未结束他即匆匆离开了。

他对记者说,他是被巫统总秘书东姑安南请离会议室。“他说,那些没有受邀出席者,请你离开。这是针对我,所以我就离开了。”

慕克力后来在面簿上载他接获的巫统最高理事会的开会通知书,并留言:“受邀请,但……”

这道发给所有最高理事的会议通知书说,原定于1月22日召开巫统最高理事会议,已改至1月29日下午3时30分举行。

东姑安南受询时则指出,他当天早上已致电通知慕克力无须出席这次的最高理事会会议。

他强调,慕克力出席或缺席的问题并不存在,因为后者只是列席者。“他不是最高理事,如果最高理事会决定他无须出席,那他不必出席。党有权邀请或不邀请他出席会议。”

巫统各州联委会主席是最高理事会的当然理事,州务大臣或首长获巫统最高理事会允许列席,但由于不是经过党选或受党主席委任,这些列席会议的理事都没有投票权。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息