廷觉精简内阁计划获国会批准 翁山淑枝料不会入阁

字体大小:

(内比都综合电)缅甸国会批准了选定总统廷觉精简内阁的计划。预料即将执政的全国民主联盟主席翁山淑枝不会入阁,而将继续担任党主席参与政府决策。

廷觉当选总统后昨天首次向国会发表演说,向国会详细解说新内阁详情,包括将内阁现有36个部门及32名部长合并重组后,精简为21个部门与18名部长。

他表示,这可让政府未来五年节省近50亿缅元(约560万新元),省下来的钱将用在教育、医疗与乡区发展。

他特别指出,新设的“少数民族事务部”非常重要,目的是推动与少数民族的和平进程。

后天公布新内阁名单

廷觉将于本周四正式公布新内阁名单。新内阁将于本月30日宣誓就职。

国会昨天以611对3的压倒性票数通过精简内阁计划。由于缅甸国会中有四分之一是军人议员,这样的投票结果显示军方支持新政府的精简计划。

国会下议院民盟议员昂莱温说:“我认为军方明白一些部门是没必要的。军方的配合是国会的一次进步。”

至于备受关注的翁山淑枝会在新政府中担任什么职务,民盟发言人卓敏貌昨天表示,翁山将以民盟主席身份领导国家。

他说,翁山是否担任政府要职眼下已无关紧要,就像美国不少议员即使没入阁,仍具有极大影响力。

之前有消息说翁山可能成为外交部长,以便能与总统一起进入最高权力机构——国防与安全委员会。该委员会由总统、两名副总统、国会上下两院议长、武装部队总司令与副总司令、国防部长、外交部长、内政部长,以及边境事务部长等11人组成。

根据宪法,翁山如果担任内阁部长,就必须辞去党职,这反而会让她无法以党领政,也将导致民盟群龙无首。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息