查看冠状病毒19最新报道

海味店找熟客代工 开拓新春礼篮市场

除了在网店销售,负责“老板娘”武吉士村店面的辜家耀也在店里摆出不同款式的礼篮供上门的顾客挑选。(陈可扬摄)

字体大小:

从顾客变合作伙伴,原本不会包礼篮的海味补品店将工作外包给自家熟客,成功开拓新春礼篮市场。

位于武吉士的“老板娘”是不少国人和游客购买干粮、海味和补品的去处,多年来总有熟客建议店家将商品包装成礼篮出售。

“老板娘”第三代接班人辜家耀(34岁)受访时说,他们过去虽然想进入这个市场,但因为没有包礼篮的手艺和人力,只好婉拒顾客的提议。

他说:“很多顾客在问,我们也想做,但自己尝试包礼篮之后却发现不容易包得好。”

机缘巧合之下,辜家耀得知一名经常光顾他父母在四马路柏熟食中心三楼店面的熟客经营礼篮生意,于是向对方求助,结果成功争取到对方同意为“老板娘”代工。

顾客成合作伙伴 互惠互利

“顾客成了我们的合作伙伴,我们互相帮忙,‘老板娘’出产品,他们包装,大家都有生意。”

由于礼篮生意竞争非常激烈,第一次进入这个行业的“老板娘”虽有熟客支持,但也不敢贸然定制过多。

今年初首次登场的礼篮一共五款,主打鲍鱼和海参等海味,以及人参和燕窝等补品,价格介于88元至888元之间。谨慎的辜家耀每款只定了十个,想先测试水温。

“这个市场竞争很激烈,而且要和大品牌竞争,我们还是小心一些好。不过礼篮推出之后很快就卖完,现在已经补货两三次了。”

新年较早、经济前景不明朗 一些公众选择二合一送礼

今年农历新年比较早,距离去年圣诞节只有一个月,经济前景不明朗也促使一些公众选择“二合一”送礼。

一名吴姓二手承包商告诉记者,他每年都会订购礼篮送给合作伙伴,但是今年农历新年来得早,如果圣诞节也送礼会有些吃不消。

他说:“今年农历新年的礼篮,我安排在圣诞节前就送到对方手上,算是二合一的年礼。”

他也指出,自己今年收到的礼篮也比往年少。

“最近生意不容易做,大家都能理解,反正就是一分心意。”

订单慢热 本周是订购高峰期

礼篮行情冷,但也有商家对生意信心满满。隆辉礼品国际有限公司今年在产品中加入金钱和花卉等吉祥设计,希望能够给大家带来欢快的节日气氛。

产品与服务经理陈贞翠受访时说,今年的礼篮配有也有寓意“旺来”的黄梨形篮子和金条造型的包装。

她也指出,相比过去在1月底的农历新年,今年的销售速度确实有一点慢。

不过,上周一(6日)起公司开始接到源源不断的订单,也有不少回头客上门,订购接下来两周要派送的礼篮。

陈贞翠说:“这个星期是订购高峰期,虽然今年的销售额受经济情况和外部环境影响,想要得到比去年更好的成绩有难度,但我们还是做好准备处理和去年一样或者更好的销售额。”

大方、美观的礼篮是许多人农历新年送礼的首选。(陈可扬摄)
大方、美观的礼篮是许多人农历新年送礼的首选。(陈可扬摄)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息