新马双边关系

创历史新低 柔林桂水坝水位降至34%以下

新加坡建在柔佛的林桂水坝水位自去年初起逐月下降,若接下来的降雨情况仍未改善,水位预计将持续下降。(档案照片)
新加坡建在柔佛的林桂水坝水位自去年初起逐月下降,若接下来的降雨情况仍未改善,水位预计将持续下降。(档案照片)

字体大小:

公用事业局警告,林桂水坝水位持续下降对我国是一个真切存在的困扰,并对本地水供产生直接影响。该局也提醒说,国人所面对的水供挑战有增无减,因此更有意识地节约用水才是明智之举。

杨漾 报道

yangyang@sph.com.sg

柔佛林桂水坝水位现已降至34%以下,创历史新低。接下来的降雨情况若仍未有改善,水位预计将持续下降。

公用事业局警告,林桂(Linggiu)水坝水位持续下降对我国是一个真切存在的困扰,并对本地水供产生直接影响。该局也提醒说,国人所面对的水供挑战有增无减,因此更有意识地节约用水才是明智之举。

由我国负责兴建的林桂水坝,其主要功能是将存蓄的水释放入柔佛河中,阻挡海水流入柔佛河内,同时确保柔佛河有足够的生水供设在下游的三座自来水厂抽取。其中一座自来水厂属于公用事业局,河水每天都经这里处理后运往新加坡。

公用局也可在干旱时期,从林桂水坝调取生水以填补柔佛河的供应量,同时确保生水的含盐量适合进行再处理,林桂水坝因此是我国水供应链中重要的一环。

我国目前每天能从柔佛河抽取最多2亿5000万加仑的生水,相等于本地每天约一半的需求。

炎热干燥的天气导致林桂水坝水位自去年初起逐月下降,从去年1月时的85%锐减至10月31日的41%,再进一步降至目前少于34%的水位。最近这段日子的酷热天气也同样导致马来西亚多个地区的水坝水位持续下跌。

公用局回复本报询问时指出,本地水资源多元化,包括集水区、向柔佛购水、新生水和淡化海水,多样水资源让本地的水系统获得保障。但新生水和淡化海水虽不受干旱天气影响,却是相当耗能的工业程序。

发言人说:“除了现有的水资源,当局也有意识地在维持蓄水池水位,并在有必要时,为蓄水池注入新生水,以更好地应对紧急情况。”

为加强水资源安全,公用局不断在积极增建相关基础设施。位于大士的第三座海水淡化厂预计2017年投入运作;坐落在滨海东的第四座海水淡化厂则预料会在2019年竣工。这两座海水淡化厂每日各可淡化约3000万加仑海水。第五座新生水厂也将在今年底竣工,每日可提供5000万加仑的新生水。

不过,除了投资基建,公用局最终希望每一名国人也能为珍惜水源尽一分力,削减不必要的水需求。

发言人说:“洗澡时间加快一分钟,便能省却九公升的水。人们一些小动作,如洗手抹肥皂时把水龙头关上,或把碗碟或蔬果放在盆里装水清洗,都能达到显著的省水目的。”

至于非家庭用户,则尽量减少洗车次数,并把冷气温度最低调至摄氏24度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息