香港应对风险变局要保持国际化优势

字体大小:

来源:香港中通社

作者:徐嘉仪

环球经济持续疲弱、息口持续高企,香港作为小型的开放型经济体,如何应对风险和变局?香港是否正如外界所说,已失去国际金融中心的地位?由香港经济日报、南华早报主办的“香港财经论坛2023:探讨香港国际化之优势与高质量发展”27日在香港举行,多名政商学界人士指出,香港要做的是创造机遇。

外界普遍认为,明年世界经济将进入中高通胀、中高利率、中低成长、极高债务的状态。特区政府商务及经济发展局局长丘应桦坦言,香港企业的未来发展必然会受到一定压力,所以必须提升香港竞争力,积极开拓新兴市场,寻找新的增长点,为香港以及国家经济注入发展动能。

中国投资有限责任公司国际咨询委员会委员、富卫集团主席马时亨注意到,很多人因为香港今年股市IPO市场低迷而对香港金融市场感到悲观。事实上全球IPO市场均下行,香港金融市场五大支柱当中,债券、财富管理、保险、银行业都做得非常不错,香港金融中心的地位稳固,相信在绿色债券、财富管理方面潜力很大。

中东地区正成为全球经济重要来源。特区政府财政司司长陈茂波说,香港在巩固传统欧美市场外,也需寻找东南亚及中东新伙伴,吸纳新资金。亚洲首只沙特ETF将在港上市,在港筹集资金去中东的同时,有信心能够吸引更多新资金来港。

香港早前将全年实质本地生产总值增长预测下调至3.2%。香港大学经管学院院长及经济学讲座教授蔡洪滨形容,香港经济衰退是“伪命题”。

他说,从横向来看,香港目前比很多地方的经济都好,且失业率很低,只有2.9%;长远来看,美国加息已到末期,中国经济和资本市场若活跃起来,香港“基本盘”优秀,资本市场必然呈现倍数增长。

香港如何克服短期困难,实现长足发展?马时亨认为,人才的聚集和制度的优化是提高发展效率的根本。香港中华总商会会长蔡冠深则提醒,不要在融入大湾区的路上,忽略了国际化,要更加欢迎国际企业来港。

香港国际仲裁中心联席主席袁国强指出,香港要维持国际化,法治和仲裁是重要环节,法治社会要有公平机制解决商业争议。他以伦敦、纽约、巴黎为例,商业经济发展好的地方,仲裁事业的发展肯定是好的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息