日本越南提升最高层级关系 细节揭露各有想法

字体大小:

来源:香港中通社

作者:黎金良

日本和越南27日正式宣布两国关系提升至最高层级的“全面战略伙伴关系”,意味着日本在东南亚的影响力进一步提升。但值得注意的是,越南官方称之为“致力于亚洲和世界和平与繁荣的全面战略伙伴关系”,这又是何意?

从公布的场合来看,这是在日越建交50周年之际,越南国家主席武文赏访问日本,与日本首相岸田文雄举行首脑会谈之后所公布。

从越通社报道两国领导人的讲话中,可以看得出两国对于关系的提升有着不同看法。

岸田文雄肯定越南在日本印太地区外交政策中的重要性,高度评价越南为印太地区国际和地区问题作出的积极和建设性贡献。

武文赏强调,越南始终将日本视为最重要的长期合作伙伴之一,希望日本继续发挥在维护地区和世界和平、稳定、合作与发展方面的主导作用。

值得注意的是,越方在新闻稿中提到关于经济合作,两国领导一致同意加强两个经济体对接,促进合作确保经济安全,扩大创新创意、技术转让、数字化转型、绿色转型等新领域合作。

但在关于防务合作方面的描述相对简单:基于《越日防务合作联合愿景声明》加强国防领域务实有效合作。内容虽然简单,但内含不少前提,例如在“联合愿景声明”的框架下,合作要基于“务实有效”。

武文赏在新闻发布会上发表讲话时,更强调关系提升是为两国务实、全面、紧密的关系开辟新篇章,满足双方利益,为世界与地区的和平、稳定、合作及发展作出贡献。这就不难理解,两国关系的提升,是建基于“致力于亚洲和世界和平与繁荣”。

从外交层面,最高等级的“全面战略伙伴关系”,合作涵盖了政治、经济与文化交流等方方面面。但分析认为,从越南角度,两国关系的提升更多是着重经济发展的考虑,日本却是想借越南来提升东南亚的影响力。

今年以来,日本内阁成员频频出访东南亚,动作不断,已反映出岸田内阁正积极推进日本与亚细安国家的关系。而在本月初,岸田文雄还访问了亚细安成员国菲律宾和马来西亚;随后,日本外相上川阳子开启对亚细安四国的访问。

分析认为,越南作为亚细安颇有影响力的地区大国,是日本重点经营的国家。早在今年4月底,岸田文雄正式访问越南,并与越方签署22项合作协议。

在经济方面,日本近年来加速海外产业链调整,大批日企将投资重点转向越南等亚细安国家。

由于日本和越南之间较强的经济互补性,以及越南在政局稳定性和人力资源水平上的优势,日本对越投资迅速增长。据日本贸易振兴机构2022年的调查报告显示,60%在越日企计划在两年内扩大业务。日越贸易额较十年前已接近翻一番。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息