美国和北约会坚定支持乌克兰吗?

字体大小:

来源:香港中通社

作者:李明珠

俄乌冲突迎来第二个冬季,反攻气氛低迷的乌克兰正面临进一步获得援助的阻力。但在11月28日举行的北约外长会议上,美国和北约强烈重申对乌克兰的支持。受访学者指出,美西方目前还不至于完全不支持乌克兰,作壁上观,援助还会继续下去,但力度可能受掣肘。

在乌克兰反攻气氛低迷的情况下,美国国务卿布林肯和北约秘书长斯托尔滕贝格11月28日“强烈重申”对乌克兰的支持。

布林肯表示,将强烈重申对乌克兰的支持,还要继续推动北约的发展。而斯托尔滕贝格表示,北约国家要对乌克兰的支持“坚持到底”,这也关系到北约自身的安全利益,“我们有义务确保向乌克兰提供他们需要的武器。”

对此,复旦大学欧洲问题研究中心主任、欧盟让·莫内讲席教授丁纯29日向香港中通社记者表示,巴以冲突牵扯美国大量精力,美国和北约对乌军事援助也受到掣肘,加上乌克兰反攻不太顺利,战事拖长,欧洲内部出现倦怠情况。美国和北约必须通过重申立场,展示西方对于乌克兰的支持。

在美国重申坚定支持乌克兰之前,近期有媒体爆料德美欲以“限量军援”逼迫乌克兰向俄罗斯“求和”,这一“倒逼和谈”的说法27日被美国官员否认。加上美国和北约重申支持乌克兰,这是否说明美国不会放弃乌克兰?

中国人民大学国际事务研究所所长王义桅同日向香港中通社表示,美国并非真心支持乌克兰,最初也只是为了牵制俄罗斯。现时乌克兰反攻成效不明显,加上美国总统拜登面临大选需要,因此美国想早点脱身,把包袱扔给北约其他成员国。而北约其他盟友也想套住美国,怕美国扔包袱。

由于反攻效果不佳,美西方对是否继续援乌产生分歧。美国国会通过的临时支出法案并不包括为乌克兰提供的拨款。与此同时,欧盟在四年内向乌克兰提供200亿欧元(292亿新元)军事援助的计划,也遭到了匈牙利等国的抵制。

美国和北约对乌的支持会落地还是停留在口头?丁纯指出,美西方目前还不至于轻易地放手,完全不支持乌克兰或者作壁上观。援助大概率会继续下去,但具体援助的力度、要达到什么目的等都还是变量,会受到美国大选、美欧之间协调以及俄乌各自内部情况等因素的掣肘。

就在北约外长会议举行之际,俄罗斯总统普京11月27日将拟订的预算案签署立法,正式批准军事支出大幅增加近七成,明年拨给武装部队的经费将占财政支出的三成左右。

“俄罗斯调整军事支出,是对攻势进行了稳固的防护,代表俄罗斯经济转型,也说明他们已为后战争做好准备。”暨南大学教授吴非同日对香港中通社记者表示,过往俄罗斯对于军工产业不重视,俄罗斯转型也会使得乌克兰未来反攻取得胜利的可能性降到微乎其微。

至于俄乌是否能重返谈判桌,吴非指出,这不是乌克兰决定,而是美国决定的。美国明年大选前,很难达到谈判条件;只有美国大选之后,究竟是哪个党派执政,才能知道是否会有和谈条件。

丁纯也认为,最后总归是要回到谈判桌,问题是在什么情况、以什么方式回到谈判桌,这受到多重因素的制约,需要水到渠成。双方都有和谈的意愿,也都准备一定程度的妥协。但现在变数较多,还没有看到明确的转折点。由于俄乌双方军力和人口实力不对等,很大程度上还是取决于美欧,尤其是美国对乌的援助程度和所想达到的目标。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息