基辛格离去 中美民间的冷与热

字体大小:

来源:香港中通社

作者:黎金良

百岁高龄的美国前国务卿基辛格走了,这位中美关系标志性人物的离世,从两地民间悼念的反应来看,也折射出东西方价值观的一些不同。

基辛格当地时间11月29日晚在美国的家中离世,最大反应的不是美国人,而且远在地球另一边的中国人。去世的消息传来,很快在中国社交媒体引发一轮关注热潮。

“仍然记得这位写进历史书里的老人”“参与见证了中美关系的开启及中国的繁荣”“世纪老人,一路走好!”“他将永远活在中国人民心中”……基辛格逝世的消息登上中国各大社交平台热搜,人们纷纷留言悼念、追忆这位“中国通”与中国的故事。

从中国领导人发出的唁电,可以看出基辛格在中国人心目中的重要地位:基辛格是世界著名战略家,也是中国人民的老朋友和好朋友;基辛格的名字将永远和中美关系联系在一起;基辛格将永远被中国人民铭记和怀念。

值得留意的是,这个唁电代表的是中国政府和中国人民,并以中国最高领导人个人的名义,对基辛格逝世表示深切的哀悼。

很多人不理解,中国为什么那么尊重基辛格?很重要的一个原因,他就是中美关系实现突破的里程碑。在半个世纪之前,就是他陪同尼克逊总统访华,开启中美关系正常化进程。

50多年来,基辛格100多次访华,也被视为美国政坛最权威的“中国通”。而在他离开人间前四个月的最后一次访华,他都是在推动中美关系发展。用他的话来说:“我一生中一半时间都在为美中关系工作”。

所以,这位被中国人称为“老朋友”的美国政治人物,以其卓越的战略眼光赢得中国人的尊重。

从美国政要的发声来看,大都认同基辛格是一位智慧和具战略眼光的重要人物,但相比之下,美国悼念基辛格的反应就显得较冷淡。

从美国总统拜登发出的声明,可以看出美国人对于基辛格的态度是不同的。

拜登在赞赏基辛格的智慧和深刻的战略眼光之后,也提到基辛格在几代人的时间里就最重要的政策讨论提出观点和想法,但拜登自己经常与他出现意见分歧,双方很多时候意见严重不合。

而在网上搜索,也能找到一些美国人不太喜欢基辛格的言论。为何有这么大的反差?

有分析认为,基辛格属于美国的建制派代表人物,主张实用主义外交政策,即根据国家利益和现实情况来制定外交政策。他强调外交政策应该根据具体情况和国家利益进行调整,而不是基于意识形态或理想主义。

基辛格并倡导在国际事务中采取现实主义的方法,即在国家利益和现实情况的基础上进行外交决策,并通过与各个国家的平衡外交来维护美国的全球地位和安全。

但是这些理论,在如今自由主义横行的西方社会,被认为是“离经叛道”的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息