恒大或在港迎来最终清盘聆讯 市场聚焦法令颁布的概率和效力

字体大小:

来源:彭博社

中国恒大可能将于12月4日迎来“最后一次”清盘呈请聆讯。对于负债规模达2万亿之巨的房企,清盘将是历史罕见,市场聚焦于该法令推出的可能性和有效性。

影响本次判决的关键之一是恒大的境外债务重组进展。在上一次聆讯时,香港高院法官Linda Chan曾暗示12月4日将做出判决,若没有实质性的重组方案则可能发布清盘令。

“预计12月4日的听证会将引起人们的极大兴趣,”律师事务所Ashurst的合伙人Lance Jiang称,一方面是因为恒大违约规模之大,另外市场参与者也非常有兴趣了解,在香港委任的清盘人是否会在中国大陆获得承认。

9月时恒大表示必须重新评估其境外债务重组计划,令市场震惊,恒大称不能满足中国发行新债券的要求,这本来是其债务重组的关键部分。上一次的清盘呈请聆讯上,当法官问及如何指定新计划时,恒大法务代表表示将寻求将子公司的股票作为进一步尝试重组债务的重要组成部分。

路透此前报道称,在修改后的债务重组计划中,恒大除向债权人分别拿出恒大物业和恒大汽车两家香港子公司30%股份的提议外,又新提出拿出恒大17.8%的股份。不过彭博12月1日引述知情人士称,债权人要求将他们的债务置换成中国恒大、恒大物业和恒大汽车的控股权。

目前尚不清楚恒大是否对这一提议做出回应,或为达成协议是否将向前迈出一步。中国恒大附属公司景程有限公司的离岸债券持有人小组周五发布声明称,启动“与恒大有关的任何破产程序”,没有一点好处。

自2022年中恒大面临清盘诉讼起,期间聆讯数度延期,此次能否提供获得法院认可的重组方案,对于清盘令的签发至关重要。香港法院自2021年债务危机以来已向中资开发商发出了至少三项清盘令,包括阳光城境外主体嘉世国际。清盘令发布后,法院可以任命一名清盘人,该清盘人将从董事和管理层手中取得控制权,以做出重大业务决策并为债权人寻求收益。如德勤被委任为嘉世国际的清盘人。

适用?

中资出险房企的资产多位于境内,往往为海外债权人追偿带来挑战。并且对恒大这样负债巨大的企业,大陆法院是否认可香港法院发出的清盘令也有悬念。彭博行业研究(BI)分析师Andrew Chan表示,如果香港法院颁布清盘令,“离岸债权人可能仍需要等待中国大陆法院的裁决,才能提前扣押和清算离岸资产。”

他指出,大陆和香港之间就相关事宜有法律安排,但尚未经过实践,也可能不适用于恒大这样规模庞大的破产实体。

中国最高人民法院于2021年发布了《关于开展认可和协助香港特别行政区破产程序试点工作的意见》,为执行香港法院的清盘令提供了依据。意见称,最高人民法院指定上海市、福建省厦门市、广东省深圳市人民法院开展认可和协助香港破产程序的试点工作。

不同路径

债务重组或破产清盘是债权人挽回投资损失的主要方式,最新一例为融创中国债务重组近日生效,公司股票随后走高并获得贷款。然而对于恒大,董事会主席许家印因涉嫌违法犯罪已被采取强制措施,叠加重组风波的意外出现、投资人对是否清盘的立场动摇,都令预测恒大化债的最终路径充满挑战。

无论恒大债务最终得以重组还是破产清算,都将为其他违约的中资房企提供范例,也将成为债权人追偿方式的重要参考。

在对恒大重组和诉讼结果漫长的等待过程中,已有债权人采取行动接管了部分资产,为维护权益争取了一层保障。11月下旬,欧力士亚洲资本接管了与许家印有关的两栋香港山顶豪宅,总市值超15亿港元(2.56亿新元);去年年初,据报橡树资本控制了恒大原拟用作境外债务重组抵押的资产。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息