普京访沙特阿联酋 正重返国际舞台?

字体大小:

来源:香港中通社

作者:李明珠

无惧欧美的孤立,俄罗斯总统普京6日访问阿联酋及沙特阿拉伯,7日还将在克里姆林宫会见伊朗总统莱希。普京正在重返国际舞台?

克里姆林宫发言人佩斯科夫5日宣布有关消息。在一天访问行程中,普京将与沙特和阿联酋领导人探讨双边关系、巴以冲突和国际政局。

暨南大学教授吴非6日对香港中通社记者表示,普京的外交重点有三个,分别是东方、非洲和中东地区,这也是俄罗斯的“东方政策”。此前,普京已出访过中国,这次访问中东,正是俄罗斯外交三部曲中的第二部。其次是从能源的角度出发,作为能源大国若能达成共识,可抵抗住来自美国的压力。

复旦大学中国研究院研究员宋鲁郑也对香港中通社记者表示,在被国际刑事法院发出逮捕令后,普京现在能去的国家不多。他这次去中东是要打破外交孤立,同时显示俄罗斯的外交空间。

自去年2月俄乌冲突爆发以来,普京极少外访,G20峰会等大型国际会议也少见普京的身影。不过,今年10月12日起,他一连两日访问吉尔吉斯斯坦,成为自今年3月国际刑事法院向他发出逮捕令以来首次外访。同月,他赴华出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛。

西方媒体指出,普京此次外访是在巴以冲突转移西方对俄乌冲突注意力、乌克兰反攻不成功的情况下进行的,“普京似乎重新有了自信。”

是什么促成普京外访加频?复旦大学欧洲问题研究中心主任、欧盟让·莫内讲席教授丁纯同日对香港中通社指出,一是新冠疫情后出访条件的优化;二是俄罗斯在西方制裁下发展经济的需要;三是加强与能源出口国合作,以能源等为杠杆应对西方政治包围的外交意图。

“闪电式”出访阿联酋和沙特阿拉伯后,12月7日普京将会见伊朗总统莱希,双方将主要讨论伊俄关系和加沙局势。有分析认为,俄罗斯正在彰显在中东地区的影响力。

吴非表示,过去由于寡头经济,俄罗斯经济上较依赖欧洲,但俄乌冲突使欧洲主动断绝了和俄罗斯的联系,促使俄罗斯经济结构改变。这也使得俄罗斯外交主动性增强,普京开始恢复与过往外交擅长的地点进行接触,恢复在中东地区的话语力量。

近日,俄罗斯、伊朗两国外长在莫斯科签署了关于共同应对单边强制措施后果的声明,伊朗外长也称寻求建立一个由受制裁国家组成的联盟。西方制裁持续下,普京能否突破当下局面?

丁纯指出,尽管遭遇西方制裁,俄罗斯的国际影响力仍在。但是俄乌冲突背景下,俄罗斯和西方的对立难解,还要看战局的形势和美欧内部的政治变化。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息