“交易太烫手” 日元观察人士为更剧烈的市场波动做准备

字体大小:

来源:彭博社

作者:Yumi Teso、Michael G Wilson、Saburo Funabiki、Masahiro Hidaka

周四新加坡亚洲广场七楼的办公室里,Vishnu Varathan的电话铃声响起。当时,日元急速飙升,客户急切想知道接下来会发生什么。

“价格走势变得非常快,”瑞穗銀行经济和策略主管Varathan称。“毫无疑问还会出现更多的波动。”

日元创出近一年来最大涨幅的基础在亚洲时段就已打下,此前日本央行行长植田和男及其一位副手的讲话被交易员视为加息近在眼前的暗示。

疲软的日本国债拍卖更是火上浇油。交易员几乎不需要任何鼓励就可以放弃日元空头头寸,周四纽约交易时段日元一度飙升近4%。

当日元加速飙涨时,身处东京的Traders Securities董事总经理Yoshio Iguchi已经醒来并感到忧心忡忡。“当时我不得不针对保证金交易员汹涌而来的止损交易进行风险管理,我的手都紧张得发抖,”他说。

偏低流动性、算法交易以及日元空头的疯狂回补令市场走势被放大,疯狂的交易迫使一些投资者离场观望。日元观察人士预计,周五晚些时候公布的美国非农就业数据可能成为下一个催化剂,市场将出现更多波动。

目不转睛

Nick Twidale是拭目以待、准备迎接更多市场波动的投资者之一。在悉尼Bridge Street的办公室里,他目不转睛地盯着电脑屏幕。FP Markets的交易员们周四一直待到很晚,他们一直在关注欧洲市场的走势。当时,随着更多投资者加入购买狂潮,日元走高。

“在这些市场波动中进行交易太棘手了,我们正在遭遇流动性缺口。”拥有26年市场经验的FP Markets亚太区首席执行官Twidale表示。“如果你坐在交易台前,你只是在执行订单 —— 当你看到一天内有4%的波动时很难去做双向操作。”

美元/日元在周四亚洲时段开盘时略高于147日元(约1.36新元),随后在纽约市场一度跌至141.71日元。周五延续涨势,日元兑美元一度上涨1.1%。东京时间下午4:22,日元回吐了周五的涨幅,报144.35日元,凸显出交易员面临的挑战。

期权交易员表示,投资者在经历过山车式波动后感到“困惑和不确定”,而其他人则担心,如果美国非农就业数据意外偏强,那么市场今晚可能会进入“美元熊市陷阱”。

像George Boubouras等人则选择远观市场走势。

“我作壁上观,”对冲基金K2 Asset Management的研究主管、拥有30年投资经验的Boubouras说。“市场在一天之内而不是一个多月内对关于日本央行政策转变的整个构想作出反应,所以未来可能还会有更多类似的波动。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息