委内瑞拉和圭亚那会爆发战争吗?

字体大小:

来源:香港中通社

作者:李彦洲

近期,南美洲国家委内瑞拉与邻国圭亚那之间关于石油资源丰富的埃塞奎博地区的争端加剧。目前两国边境地区形势紧张。两国是否会爆发战争,引发了国际社会极大的关注。

据了解,埃塞奎博地区构成了圭亚那领土的约三分之二,全国80万公民中有12.5万人居住在这里。委内瑞拉也声称对该地区拥有主权。

埃塞奎博地区油气、矿产等自然资源丰富。围绕这个地区主权的归属,委内瑞拉与圭亚那长期存在争端。委内瑞拉3日举行全民投票,95%的选民支持政府对埃塞奎博地区的主权诉求。尽管这一公投结果不具法律拘束力,委内瑞拉政府5日提出立法,计划把埃塞奎博地区纳入版图。

委内瑞拉《环球报》6日报道称,委内瑞拉国民议会当天通过一项保卫埃塞奎博地区的法律草案。它由委内瑞拉总统马杜罗5日提出,称该法规定在埃塞奎博河以西成立委内瑞拉第24州,并公布了新国家地图。马杜罗7日下令军队进入全面战备状态,并宣布兼并埃塞奎博地区。

两国是否会爆发战争?上海大学特聘教授江时学8日在接受香港中通社采访时表示,两国爆发武装冲突的可能性不大,两国都知道战争的可怕性。而且,委内瑞拉的国际声望因美国的制裁而受到影响,因此不会贸然出击。

“国际媒体认为,明年是委内瑞拉大选,马杜罗希望提升一下选民的支持,因此就搞了一个全民公投,要新成立一个州。”江时学说。

有美媒7日报道称,到目前为止,马杜罗的言论在很大程度上仍然是象征性和政治上的虚张声势。但他的言论令圭亚那领导人感到不安,并招致美国和巴西发出严厉声明,敦促委内瑞拉不要使用武力来实现其领土要求。

据路透社6日报道,巴西总统卢拉的外交顾问塞尔索·阿莫里姆当天表示,巴西反对委内瑞拉使用任何武力占领埃塞奎博地区,并将敦促委内瑞拉政府不要威胁邻国,巴西反对“使用武力或以武力相威胁”。由于两国的对抗升级,邻国巴西的军队也加强了在边境的军事存在。

另外,两国军力相差悬殊,圭亚那国防军约有士兵3500名,而委内瑞拉军人数量为12.3万人。

圭亚那总统伊尔凡·阿里则回应称,委内瑞拉当局的行动对该国领土完整“构成威胁且违反国际法”。他发誓将在联合国安理会提出该问题并通知国际法院。阿里还说,圭亚那还将邀请包括美国、巴西、英国和法国在内的伙伴参与调解冲突。

美国国务卿布林肯已重申华盛顿对和平解决争端的呼吁,并确认“美国坚定不移地支持”圭亚那主权。布林肯重申,呼吁各方尊重1899年确定委内瑞拉和圭亚那之间陆地边界的仲裁裁决,直到双方达成新的协议,或主管法律机构做出其他决定。

自2022年以来,美国和圭亚那一直保持军事伙伴关系。美国驻圭亚那大使馆12月7日发布声明说,美国南方司令部将与圭亚那国防军合作,于12月7日在圭亚那境内进行空中联合军演。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息