中国2G、3G退网为何“旧事重提”?

字体大小:

来源:香港中通社

作者:吴一帆

中国官方近日公布正攻关6G(第六代移动通信技术),预计2030年前后将实现商业应用。而5G已是当下中国社会的主流,据中国工业和信息化部11月22日发布的数据,截至10月末,中国三家基础电信企业5G移动电话用户达7.54亿户。然而,“出新”之势如此迅猛的同时,也伴随着“推陈”的问题——2G、3G如何退网?这里面有技术难度,也有社会学难度。

从技术上说,2G、3G退网已是中国移动通讯网络更新换代到今天的必然选择。无线电频谱资源和移动基站的空间都是有限的。只有将2G、3G网络替换为频谱利用效率显著提升的4G、5G,及至今后的6G网络,才能适应“数字时代”节奏,在网络速率、容量、安全等方面满足诸多生产、生活应用场景的要求。

但正如中国工信部相关负责人近日所说,“行动通讯退网不是简单地‘说退就退’,需要完善用户保障措施”。今年9月,广州某消费者投诉称,其手机因电信公司关闭2G基站而变成了“一块砖”,此事在中国互联网上引发热议,因为有“共鸣”的人其实不少。

目前中国2G、3G手机网络用户以老年群体为主,而基于中国的人口基数,这个群体可以说很庞大。据中研普华产业研究院发布的《2023-2028年老年手机行业深度分析及投资价值研究咨询报告》,当前中国老年人群手机消费市场每年约有近6000万台的市场规模,其中具备支持4G或5G功能的智能手机占比仅为10%。

中国官方的表态是,下一步,由电信企业结合自身情况,制定退网计划。工信部将依法依规推进并做好用户权益保护工作。具体操作层面上,也不难看到这的确是一个因人制宜、循序渐进的过程。以中国三大通信运营商之一中国移动为例,其于2020年明确提出当年年底前停止新增2G物联网用户。不过,目前中国移动仍有2G基站可用,也有电话卡支持2G信号,可配合4G+2G全网通老人机使用。

中国主流舆论早在2016年已有关停2G、3G网络的讨论。2021年,中国工信部印发《“十四五”信息通信行业发展规划》,明确提出“加快2G、3G网络退网,统筹4G与5G网络协同发展”。可见,2G、3G退网这一话题,近日是“旧事重提”。对此事的落实,中国从官方到民间既有决心,也不乏耐心。

放眼全球,去年有43个国家和地区的76家运营商已完成或计划关闭2G网络,42个国家和地区的80家运营商已经完成、计划进行或正处于关闭3G网络的过程中。以人口、经济总量也很庞大的美国为例,随着该国主流电信运营商Verizon于2022年最后一天关闭其3G网络,美国的2G、3G网络基本“消失殆尽”。

所以,长远来看,中国加入2G、3G退网的“大势所趋”,并不存在无法克服的难度。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息