为特朗普2.0未雨绸缪 欧洲开始防备与美国开打贸易战

字体大小:

来源:彭博社

作者:Samy Adghirni、Arne Delfs

一旦唐纳德·特朗普在11月的美国大选中获胜该如何应对他可能祭出的惩罚性措施?欧盟国家已经就此展开了内部讨论。

据一位了解准备工作的欧盟高级官员透露,鉴于特朗普的行事风格愈发咄咄逼人,该组织成员国普遍认为他归来后将采取关税等胁迫行动。这位不愿透露姓名的官员还说,各国有责任为可能发生的情况做好准备。

彭博周三早些时候报道称,特朗普准备在上台后对欧盟采取一系列惩罚性贸易措施来解决长期存在的不满。与这位前总统几位顾问的谈话表明,如果他在11月胜选,欧盟无疑将是贸易问题上的主要目标之一。特朗普的盟友们还透露,一个可能的起手式是将欧盟纳入适用于中国、普征最低10%的关税范围。特朗普还可能动用美国贸易法的301条款,反制暗中针对美国科技巨头的欧洲数字服务税。

特朗普上一次主政期间动摇了跨大西洋关系的基础。他抨击世界贸易组织、质疑欧洲安全保障,还把布鲁塞尔说成个“鬼地方”。他这次已连续在两场共和党内初选中大获全胜。彭博新闻/Morning Consult在1月进行的民调显示,在可能左右2024年大选结果的7个关键摇摆州,特朗普平均领先乔·拜登6个百分点。

欧盟委员会发言人暂时不予置评。

针对欧洲的潜在措施也将成为重塑美国商品贸易广泛措施的组成部分。该国对欧盟长期存在巨额失衡,2023年的逆差可能连续第三年超过2000亿美元,而这正是特朗普顾问认为贸易行为不公平的例证。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息