股市楼市靠不住 春节临近中国消费者热衷买黄金保值

字体大小:

来源:彭博社

作者:Sybilla Gross

临近春节中国黄金价格高涨,但消费者仍然找到了买它的很多理由。

虽然假日季通常会推动黄金首饰等消费增加,但今年需求旺盛的报道仍然令人瞩目,因为这恰好与股市大跌同时发生。作为困难时期万无一失的保值工具,黄金正在获得新的拥趸,包括年轻买家的青睐。

一位在上海陆家嘴金融区工作的消费者表示,他本周花数千元人民币为女友买了一条金项链,作为春节和情人节的礼物。

“我之前想买一条奢侈品牌的项链,但转念一想还是买了黄金首饰,因为它有投资价值,”这位姓诸葛的消费者说。

尽管中国经济因旷日持久的房地产危机陷入困境,但数月来黄金、白银和珠宝销售一直十分火爆。去年12月金银珠宝类零售额创下六年高点。

“由于缺乏替代品,加上与几年前相比,把资金转出中国投资其他地方变得更加困难,这肯定对金价有帮助,”咨询公司Metals Focus Ltd.的董事总经理Nikos Kavalis说。

国际市场金价坚挺,稳定在每盎司2000美元上方,离历史高点不远,受到了对中东冲突的担忧以及对西方利率将很快开始下降的预期支撑。据MKS PAMP Group的数据,临近春节的金价为历史同期最贵。

此外,作为主要进口国,中国国内金价通常高于国际金价,而人民币相对疲软也提高了消费者购买黄金的成本。

展望黯淡

“中国房地产和股市的前景非常低迷,”四川天府银行的分析师Zhang Ting称。“投资者自然会转向黄金等相对保守的资产”。他表示,销售应该会在一段时间内保持高位。

消费者趋之若鹜地涌向黄金等贵价商品寻求保值,说明许多人认为经济状况恶化。但这也反映出,该行业正在改进产品设计来吸引新消费群体。

Metals Focus的Kavalis表示,曾被视为过时的黄金首饰现在正吸引年轻人的兴趣。

28岁的律师Christina Qi说,如今的设计更加前卫。她最近给丈夫买了个黄金手镯作为生日和新年礼物。她说,她的许多朋友也买了类似商品作为投资。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息