中国证监会新掌门何许人也 能否力挽狂澜还须拭目以待

字体大小:

来源:彭博社

作者:Chongjing Li

中国在春节假期休市前一天突然意外任命现年58岁的市场资深人士吴清出任中国证监会主席兼党委书记,突显出政府迫切破解中国8万亿美元股市持续下跌局面的决心。

下文阐述了新任证监会主席其人其事,以及此次换帅的前因后果。

1. 吴清为何被称为“券商屠夫”

吴清在之前于中国证监会任职期间被冠以了“券商屠夫”的称号。他自2005年出任证监会风险处置办主任后,数年间,风险办共处置了31家违规证券公司,约占当时证券公司总数的四分之一。2009年,吴清调任证监会基金部主任后,牵头严打基金“老鼠仓”。

2. 过往履历

吴清拥有多年的政治和金融经验,之前领导上海证交所近两年。履新证监会之前,他担任上海市委副书记、政法委书记。他在沪上任职期间的职责包括监管上海的金融业和税收以及上海自贸区的发展。

中国国务院总理李强任上海市委书记时,吴清曾与其共事。去年吴清在升任上海市委副书记之前被传将接替中国证监会主席易会满。

3. 委以重任

在中国政府努力提振冠病疫情后的经济之际,中国国家主席习近平将防范化解重大金融风险列为“首要战役”。这让吴清面临着一项艰巨的任务:中国股市已连续第四年下跌,市值蒸发了5万亿美元。中国还在努力遏制房地产危机、通缩压力和日益加剧的地缘政治紧张局势。

在经济和政治形势不佳之际,华尔街银行一直在缩减中国境内业务。在吴清新的任务栏里,他还需要帮助吸引外国金融公司进入中国。

4. 低调的技术派

一位知情人士透露,吴清是一位低调的技术派官员,对不当行为零容忍。他有时开玩笑说自己更适合做外科医生。吴清拥有中国人民大学经济学博士学位,曾在中国内地的金融之都上海工作,他一直大力倡导金融开放和数字化。

5. 证监会换帅的影响

此次证监会换帅引发中国股市小幅上涨。基准沪深300指数周四早盘一度上涨0.7%,随后收窄涨幅。中国前几次任命证监会主席均成功提振了股市。在刘士余2016年接替肖钢后,沪深300指数在近两年的时间里上涨了40%以上。

6. 中国逆转市场颓势的其他举措

政府推出了一系列旨在提振市场的措施。监管部门近期对一些券商与客户的跨境收益互换设置了上限,限制了内地投资者用来做空香港股票的渠道。

此外的救市措施还包括政府考虑设立规模约2万亿元人民币的股市平准基金、央行突然降准、证监会继续引导机构投资者加大力度入市等。这些措施是否足够还有待观察。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息