欲与中国争夺关键矿物控制权 美欧拟联手争取资源富裕国

字体大小:

来源:彭博社

为在对未来科技至关重要的材料领域和中国一争高下时避免内耗且更为有力,美国和欧盟正在协商联合起来与资源丰富的国家进行接洽。

据知情人士透露,此举意在将欧盟的高级别政策接触与美国对具体项目的关注相结合。

具体而言,双方有意将欧盟的“关键原材料俱乐部”概念与拜登政府主打的矿产安全伙伴关系合并。不愿公开身份的知情人士称,欧盟推迟原定于去年在迪拜COP 28气候峰会上启动自己的项目后双方的联手提上了日程。

知情人士称,这个人称“矿产安全伙伴关系论坛”的新倡议将协调发达国家的买家与资源丰富的国家,争取在项目和政策上加以合作。

作为更广泛的经济安全战略组成部分,华盛顿和布鲁塞尔正在寻求反制中国在所谓关键矿产供应链上的主导地位,包括对电动汽车和其它绿色能源技术的投入。

双方联手的关键是与资源丰富的国家合作,在投资、贸易、研究和环境等美国和欧盟视为可取代中国的领域合作制定标准。

虽然已确定十多个潜在项目,但盟国面临着艰巨的挑战。开采或冶炼项目过程漫长且成本高昂,这意味着北京的主导权可能会持续数十年。美国官员已经承认,不可能完全取代中国。

其中一位知情人士称,美欧的目标是在本月晚些时候达成协议并于3月正式启动该项目。另一位知情人士说,双方官员将在下周于德国举行的慕尼黑安全会议上讨论该计划。

一位要求匿名的美国国务院官员表示,双方认为分别争取资源丰富国导致了相关工作的重叠并有造成混乱的风险。这位官员说,他们还希望确保在减少西方对中国生产和加工锂、锰及钴等许多关键矿物的目标上保持一致,并正确协调国家财政和私营企业的动员。

欧盟已经与澳大利亚、加拿大、芬兰、法国、德国、印度、意大利、日本、韩国和英国等加入了美国牵头的矿产安全伙伴关系。他们希望借此引导外国投资进入绿色能源领域。

欧盟还与几个国家签署了自己的矿产协议,其中包括钴供应量占到全球约70%的刚果民主共和国以及赞比亚。

美国国务院官员还表示,C5+1中的哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦也表达了对矿产安全伙伴关系的兴趣。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息