春节出游的中国游客花钱不那么大手大脚 经济要复苏或需加把劲

字体大小:

来源:彭博社

尽管整体出游人数有所增加,但在漫长的农历新年假期期间,中国游客花起钱来却没有太大方,这突显了世界第二大经济体在试图重振信心和摆脱通货紧缩方面面临的难处。

根据野村和高盛的经济学家预估,今年为期八天的农历新年假期,中国的人均旅游收入比2019年同期下降9.5%。比较这两个时期的官方数据则显示,游客在中国国内旅游出游增加了19%,出游总花费增加了近8%。

野村首席中国经济学家陆挺在周日的研究报告中表示,尽管确实看到了数据有一些力道,但我们敦促市场参与者谨慎以对。经济低迷可能会在春季进一步恶化。

国际货币基金组织预计,中国将成为未来几年全球经济增长的最大贡献者,但楼市持续动荡削弱了人们的信心并阻碍了经济活动,中国正努力重建动力。通货紧缩似难逆转,上个月的价格跌幅达到了全球金融危机以来的最大幅度。

这使得中国一年中最重要假期期间的旅行和消费变得更加值得关注。

电影票房的数据显示,创下80亿元人民币的纪录,尽管今年春节假期比平常更长。内地前往香港、澳门旅行的游客数量激增,中国游客可以享受宽松的签证规定的新加坡等地也一样。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息