印尼大选后何去何从 普拉博沃晒中文意味深长

字体大小:

来源:香港中通社

作者:黎金良

可望在印尼总统选举中胜出的现任国防部长普拉博沃,在社交媒体上用了中文感谢前来祝贺的中国驻印尼大使陆慷,引发外界关注。

印尼2月14日举行了全球最大规模的单日选举,72岁的普拉博沃势如破竹。尽管官方计票结果预计在3月中下旬才出炉,但据可靠的非正式抽样计票结果,普拉博沃获得至少57%支持,可望在第一轮胜出。普拉博沃当晚已自行宣布当选。

据印尼媒体报道,中国驻印尼大使陆慷日前前往普拉博沃位于南雅加达的私人住宅,对其表示祝贺。普拉博沃随后在社交媒体上用中文表达感谢。

普拉博沃19日在脸书上用中文和印尼语写道:“感谢中国驻印尼大使陆慷阁下对我在雅加达Kertanegara的家中的访问并送来的祝福。”他还在社交媒体放上多张与陆慷的合影,其中还包括二人与普拉博沃宠物猫鲍比的合影。

此前,普拉博沃也就澳大利亚和英国领导人向他祝贺在社交媒体上发文,但此次他用中文感谢中国大使,又放上两人与他宠物猫的照片,故格外引发关注。

在当前中美角力的大背景下,印尼作为亚细安最大国,其特殊地位受到外界高度关注。观看媒体对是次大选的报道,聚焦在普拉博沃的外交政策。

普拉博沃是否会延续现任印尼总统佐科的外交路线,还是像菲律宾一样换总统换路线,都是外界最为关注的问题。

所以,普拉博沃此时用中文发帖的背后意味深长,显露出他延续现任政府对华政策的重要迹象,即在经济上与中国维持紧密关系。

竞选期间,普拉博沃其实已多次强调将延续佐科的政策,并且选择了佐科的长子吉布兰作为竞选搭档。此举也被解读为延续印尼现任政府对华政策的重要迹象。

回看佐科执政的10年间,印尼与中国关系蓬勃发展,国家的基础设施也得到改善,中国目前是印尼最大的贸易伙伴。正因如此,尽管62岁的佐科卸任在即,但他至今仍大受欢迎,支持率一直保持在70%以上的高水平。有分析认为,普拉博沃之所以在这次大选遥遥领先,正是得益于“佐科效应”。

还有观点认为,普拉博沃曾经被美国制裁,相信不会对西方国家有太强的好感,这就意味着较难像菲律宾一样倒向美国。所以,若普拉博沃执政,不用太担忧印尼可能会放弃长期以来不选边站队、不结盟的外交政策,更大可能与中国保持一贯的关系。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息