彭博调查:经济学家再次下调对美国经济衰退概率预测

字体大小:

来源:彭博社

经济学家再次下调了对美国经济衰退概率的预测,因为他们预计,稳健的就业市场和强劲的消费者支出短期内将为更强劲的经济增长提供支持。

彭博对经济学家的最新月度调查结果显示,由于家庭需求和政府支出更强,预计今年美国经济增长折年率将达到2.1%,高于上个月预期的1.5%。

对于占国内生产总值(GDP)三分之二的消费者支出,受访者对未来两年的预测分别比上月提高了近0.5个百分点。

虽然预测人士大多预计美国经济继2023年表现强劲之后动力会有所减弱,但表现强劲的劳动力市场和通胀回落将继续对大体稳健的家庭需求构成支撑。

鉴于强韧表现持续,受访者目前预计失业率将在今年晚些时候达到4.1%的峰值,低于上个月预期的4.2%。他们还预计,直到2026年,美国雇主都会增雇人手。

经济保持增长势头有助于解释为什么经济学家现在会预计未来一年经济衰退的可能性为40%,为2022年年中以来最低。这一指标在2023年上半年达到65%的峰值,当时美联储四十年来最激进的加息周期接近尾声。

“美国经济仍然是全世界艳羡的对象,”EconForecaster LLC的James Smith表示,“实际经济增长和就业增长均依然强劲,而通胀率和利率正在下降。”

对于美联储看重的通胀指标 —— 个人消费支出价格指数,受访者对2024年涨幅的平均预测在2.2%,略高于上个月的预测。对于不含食品和能源的核心指标今年的涨幅,平均预测在2.4%。

虽然通胀料将进一步放缓,但经济学家现在预计美联储的高利率会维持更久。他们目前预计,今年第三季度会有一次25个基点的降息,而上次调查时预计有两次。

彭博调查于2月16日至21日进行,涵盖72位经济学家的回复。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息