中国两会将公布经济增长目标 料避免“火箭炮式”刺激

字体大小:

中国将在本周开幕的两会上宣布2024年经济增长目标,并概述经济振兴策略。

中国国务院总理李强将在周二全国人大会议上发表任内首份政府工作报告。去年,经济受到了通缩、持续的房地产危机、债务负担加重和外资流出的困扰,官员们希望重振有所放缓的增长。

投资者将密切关注政策优先事项和刺激信号。中国料宣布将全年经济增长目标定在5%左右——虽与去年相同,但实现难度加大,因为比较基数更高。关注重点将包括财政刺激强度、新经济增长点以及促进消费的计划。国家主席习近平正在引领中国摆脱地产驱动型增长模式。

北京方面的政策立场将可能继续有利增长,但不会是“火箭炮式刺激”,摩根大通经济学家在全国人大预览报告中称。“去年12月份的中央经济工作会议上已经预先确定了政策基调,我们认为不太会与之出现重大偏离。”

他们补充称,如果政府工作报告也谈到了对于经济挑战的诸多市场担忧,包括通缩风险、失业率和房地产萎缩的影响等,那么不失为一种惊喜。

政府工作报告和财政预算报告将在人大召开的第一天公布,并在接下来的几天讨论并通过。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息