美国制造业活动一年半来首次扩张 投入成本有所升高

字体大小:

来源:彭博社

作者:Mark Niquette

得益于生产大幅反弹和需求强劲,美国3月制造业活动实现2022年9月以来首次扩张,但投入成本也有所升高。

美国供应管理协会(ISM)周一公布的数据显示,制造业指数上升2.5点至50.3。虽然只是刚刚越过50这一荣枯分界线,但终结了连续16个月的萎缩趋势。

该指数高于接受彭博调查的所有经济学家的预期。

生产指标环比大幅回升6.2,创2020年年中以来最大增长。

新订单指标继2月萎缩后回到扩张区域。 3月份制造业就业指标降幅小于前一个月。

ISM制造业商业调查委员会主席Timothy Fiore在一份声明中表示,“需求仍处于复苏的早期阶段,有明显改善迹象”。

更加乐观

美国采购和供应管理部门的高管近期表达了对制造业前景的乐观看法。订单进一步增长凸显出消费需求和商业投资的韧性,表明企业在推动库存和销售趋势一致方面取得了长足进步。

ISM数据显示,上月工厂库存下降速度低于2月,一项衡量客户库存的指标则以更快的速度收缩。

与此同时,原材料和其他投入品的成本上升,表明通胀压力依然顽固。支付价格指标上升3.3至55.8,为2022年7月以来最高。

与此同时,来自海外客户的订单、积压订单和进口指标在3月均持平。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息