以轰炸伊朗使馆 恐成巴以冲突外溢重大风险点

字体大小:

来源:香港中通社

记者:王丰铃

以色列对伊朗驻叙利亚大使馆4月1日发动空袭,造成七人遇难,这是以色列首次袭击叙境内伊朗使领馆。外界担忧,当前各方均承受较大压力,事件恐致伊朗卷入乱局,成为酿成巴以冲突外溢的“最后一根稻草”。

叙利亚首都大马士革1日17时许传出连续爆炸声,伊朗大使馆领事大楼遭空袭坍塌,遇难者包含两名伊朗伊斯兰革命卫队高级指挥官。以军方不予置评,但美媒援引以官员说法,证实了空袭行动由以军发动。

伊朗方面回应指,以色列此举严重违反国际法,应受联合国最强烈谴责。袭击影响正在调查中,以色列应对该事件后果负责,伊朗保留采取反制的权利。约旦、伊拉克、黎巴嫩等多国同日谴责以色列。

兰州大学“一带一路”研究中心执行主任、阿富汗研究中心教授朱永彪2日向香港中通社表示,在国际法地位上,攻击一国使领馆等于攻击该国领土,性质严重。从情报和执行来看,基本排除误炸可能,主要目标也不一定限于伊高级指挥官,而是使馆本身。伊朗希望拱火,不愿自身冲在第一线,但鉴于此次情况特殊,伊朗实际上也被逼入死角,若无反应难向国内民众交代,也难在穆斯林世界树立抵抗美以的领袖形象。尽管此次放狠话少,但很可能以实际行动回击。

“这是一场有预谋的行动,以色列有寻求扩大战争、把水搅浑的动机。”朱永彪指出,内塔尼亚胡政府正面临国内示威游行压力,需要转移矛盾,此外也可转移美国视线,甚至绑架美国,迫使美国下场。以方或认为袭击伊朗受盟友压力较小,收益远大于风险。美国同意此次行动的可能性很小,料是以方情报机构和技术部门的一次单独军事行动。

朱永彪续指,轰炸领馆事件很可能成为巴以冲突升级或外溢的重大风险点。当前正处于决定巴以问题走向的关键阶段,各方阻力都大,短期内推动和平的积极因素较少。约旦、伊拉克、黎巴嫩可能跟随伊朗加入战局,至少部分武装力量会加大对抗以色列的烈度和力度,如胡塞武装很可能在红海先发起升级行动。

据美媒报道,拜登政府料将批准向以色列出售最大一笔军售,包括50架F-15战机、弹药等武器,交易预计逾180亿美元。以轰炸领馆行动后,面对国际舆论压力,美国还会提供军火吗?

朱永彪认为,美国支持以色列的意愿不会受此事动摇,甚至或加速提供军援,避免以色列在伊朗的报复行动中遭受较大损失。美国不愿,但不得不被绑架。除非出现伊朗报复行动对美造成较大损失的极端情况,否则美国亦不会逼内塔尼亚胡辞职,惟不排除在道义上指责以色列、利用以国内竞争给内塔尼亚胡施加压力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息