长端短端均受制约 中国国债收益率曲线中段成为价值洼地

字体大小:

来源:彭博社

作者:Shulun Huang

一边是超长期特别国债蓄势待发,一边是比货币市场利率更低的短债收益率,中国债市投资者在国债曲线中段看到了价值洼地。

在过去一个多月长端收益率反弹、短端下行趋势止步的背景下,五年期国债收益率明显走低。根据中债估值,五年期与30年期的收益率之差已走阔至去年11月份以来的最大。

债券电子交易平台MarketAxess香港兼亚太区销售主管Roheet Shah表示,注意到投资者对中国债券收益率曲线的偏好正从短端移到中段,且对远端的兴趣不大。通过该平台交易中国债券的主要是离岸投资者,包括资产管理公司、对冲基金和中资银行境外分支等。

中国经济增长疲软,加上市场上缺乏高收益的安全资产,资金涌入令债市在过去几个月大幅上涨。10年期和30年期国债收益率跌至至少十多年来的新低,从4月初开始,一年期国债收益率也已和银行间隔夜及七天期质押式回购利率倒挂。

中国监管层近期数次发声,向市场警示长期限国债收益率大幅走低后的波动风险。5月11日,中国央行再度发文强调“防范投资行为过于短期化可能带来的损失”,并称“债券市场供求有望进一步趋于均衡。不过,4月社会融资数据发生了至少2017年公布以来的首次下降,反映融资活动萎缩,显示经济需要更多刺激政策。

同时,投资者普遍预期,包括超长期特别国债在内的政府债发行即将提速,供给放量料将扰动债市,加重长债配置的谨慎情绪。

野村亚洲利率策略师高路延接受彭博采访时表示,长端和超长端债券目前的持仓已经较满,但资金面仍然宽松,投资者开始倾向于采取降久期的策略,收益率曲线中部因此吸引了更多资金。

瑞士百达资产管理大中华区债务主管Cary Yeung指出,房地产行业的政策动向以及股市发展密切关注,如果风险偏好维持下去,也可能会影响债券配置的需求。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息